Найти тему
Моя успешная дача

Как и когда нужно начинать окучивать картошку, сколько раз. И нужна ли вообще эта процедура

Оглавление

Для получения богатого урожая картофеля важно в процессе выращивания овощной культуры обеспечить ей максимально комфортные условия. Особая роль отводится процедуре окучивания. Эта агротехническая манипуляция имеет ряд особенностей, от знания которых зависит успешность ее проведения.

Какое значение имеет окучивание кустов картофеля, когда оно должно проводиться и сколько раз за сезон? Об этом и не только поговорим в данной статье.

Цели проведения окучивания

Несмотря на то, что окучивание картофеля является трудоемкой процедурой, пренебрегать ей не стоит, поскольку она обладает рядом неоспоримых достоинств. В их числе следующие:

  • сводится к минимуму вероятность образования зеленых клубней;
  • исключается возможное подмерзание кустов при возвратных заморозках;
-2

  • кусты становятся ветростойкими, их стебли – прочными, непоколебимыми;
  • корневая система формируется мощной, разветвленной;
  • из грунта на картофельной грядке не вымываются удобрения;
  • благодаря рыхлению происходит удержание в грунте влаги.

Когда начинать?

Первый раз окучивать картофель рекомендуется тогда, когда всходы достигнут высоты в 5-8 см. Обычно это происходит по прошествии двух-трех недель с момента посадки клубней.

На данном этапе окучить кусты рекомендуется так, чтобы в итоге стебель, виднеющийся над землей, не превышал 3-х см, остальная же часть растения должна оказаться прикрытой землей.

Последующие окучивания

После первого окучивания повторно данная манипуляция проводится спустя 2-3 недели. К этому времени ботва должна достигнуть высоты в 12-15 см. На этот раз над землей следует оставить не более 5-ти см стебля. Особенно важно проводить данное окучивание при выращивании картофеля на глинистой, тяжелой почве.

-3

Завершающее окучивание проводится по прошествии месяца, отсчитываемого со дня  второй процедуры, примерно за неделю до предстоящего цветения. Высота ботвы уже достигнет порядка 30 см. Засыпать землей рекомендуется примерно 2/3 вегетирующей массы.

Особенности проведения

Для окучивания картофеля можно использовать различные механические приспособления, существенно облегчающие проведение данной манипуляции. В числе наиболее популярных: дисковой окучник, культиватор, мотоблок. Однако многие земледельцы все же предпочитают проводить данную манипуляцию вручную, вооружившись обычной тяпкой.

Процесс окучивания в таком случае заключается в подгребании на кусты картофеля земли из междурядий. Проводить манипуляцию рекомендуется по влажной почве (после дождя или полива), в утренние или вечерние часы.
В процессе окучивания картофеля так же происходит удаление сорняков, а потому используемая тяпка должна быть хорошо заточена.
-4

Окучивание картофеля – важная манипуляция, позволяющая значительно улучшить качественные и количественные характеристики урожая.

Еда
6,93 млн интересуются