Найти тему
Все для людей

Сливочное масло или маргарин что лучше и полезнее

Сегодня мы поставим точку в самом большом споре последнего времени - лучше есть масло или маргарин. Многие люди решают сделать ставку на маргарин, иногда потому, что его легче использовать, иногда из-за его более низкой цены, но лучше узнать о качествах обоих продуктов, чтобы мы могли принять правильное решение.

Что чаще всего можно найти в холодильнике - масло или маргарин? И знаете ли вы разницу между ними? Ответ дает ASAP Science. Сливочное масло - это молочный продукт, приготовленный из свежих или сброженных взбитых сливок или непосредственно из молока. Масло также содержит много насыщенных жиров, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания - в ложке 35 калорий.

Маргарин создается в основном из растительных жиров, которые имеют похожий, но в то же время другой химический состав по сравнению со сливочным маслом. Соответственно - жир в нем ненасыщенный. Из-за того, что маргарин производится из растительных жиров в более жидкой форме, ученые используют метод, называемый гидрогенизацией, для его затвердевания. В результате образуются довольно вредные трансжиры. Они снижают уровень хорошего холестерина и повышают уровень плохого холестерина. Они даже увеличивают риск развития ишемической болезни сердца.

-2

Польза сливочного масла очевидна, хотя оно содержит насыщенные жиры - это натуральный продукт из коровьего молока, содержащий витамины А и Е, тогда как маргарин им похвастаться не может. Однако правда в том, что не рекомендуется перебарщивать ни с маслом, ни с маргарином. Постарайтесь ограничить их потребление или замените оливковым маслом.

Маргарин имеет долгую и иногда запутанную историю. Его название происходит от «маргариновой кислоты», открытой Мишелем Эженом Шевроле в 1813 году (названной в честь своего названия на жемчужных отложениях этой жирной кислоты от греческого маргарина). Считалось, что маргариновая кислота является одной из трех жирных кислот, которые вместе образуют большую часть животных жиров, две другие - олеиновая кислота и стеариновая кислота. В 1869 году немецкий химик Вильгельм Хайнц обнаружил, что маргариновая кислота представляет собой просто комбинацию стеариновой кислоты и ранее неизвестной пальмитиновой кислоты.

В 1860-х годах французский император Луи Наполеон III объявил приз для всех, кто создал удовлетворительную замену маслу, пригодную для использования в вооруженных силах и низших сословиях. Французский химик Ипполит Меж-Морис изобрел вещество под названием «олеомаргарин», которое позже было сокращено до «маргарин». Маргарин в настоящее время является общим названием для ряда таких пищевых масел.
Еда
6,93 млн интересуются