Помню хорошо, как мы, проживающие в общежитии в 70-е годы, любили готовить ленивые голубцы. Делать по-настоящему голубцы долго и хлопотно, так зачем же эти лишние затраты труда на кухне? Все мы тогда работали и, придя с работы, хотелось приготовить быстро, вкусно и экономно.
Ну, а для этого блюда нужно было всего обычная капуста, лучше ранняя, немного фарша и немного риса и лук с укропом (если есть)
Для всей семьи это блюдо обходилось дёшево, а для этого нужны были продукты:
Фарш-250 грамм.
Ранняя капуста или по сезону. - половину небольшого вилка.
Рис белый- меньше половину стакана.
Лук, растительное масло для тушения, укроп. чёрный перец. По желанию можно добавить и тёртую морковь.
В глубокой сковороде потушить фарш с луком. Не зажаривая его. Добавить соль, перец чёрный.
Сварить рис почти до готовности.
В сковороду с фаршем выложить нарезанную капусту и тушить вместе несколько минут. Если капуста ранняя, то не следует долго тушить.
После выложить в сковороду и почти готовый рис,но не переваренный. Всё посолить и поперчить, посыпать укропом и закрыть крышкой, Всё должно потушиться вместе 10 минут.
Если капуста не ранняя, то при необходимости можно добавить немного воды
Готовое блюдо можно есть со сметаной. Такое не хитрое блюдо готовила каждая хозяйка в те времена. Иногда добавляя что-то своё в этот рецепт. Но-это классика кухни тех времён.