Весной и летом хочется легких супов. Поэтому как только в саду появляется щавель, мы готовим зеленые щи. Это один из самых любимых рецептов из моего деревенского детства. Ведь его готовила еще моя бабушка. Рецепт простой, получается очень вкусно. А если еще и сметании добавить, то это просто бомба.
Зеленые щи у меня ассоциируются с детством в деревне. Как только в огороде появлялась первая зелень в виде щавеля, бабушка всегда варила такой суп. И тут ничего странного, ведь это одно из самых популярных в России блюд. Из чего его только не готовят.
Исследователь русской кухни Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» отмечает, что не только из крапивы, но даже и из папоротника.
- Сныть и крапива — весеннее лакомство. Не только по скудости варили щи, ими спасались от весенней нехватки витаминов. Где-то в щи добавляли ячневую крупу, где-то гречневую — глядя по урожаю или местному обычаю. Осваивали русские первопроходцы пространства Сибири и Севера, подыскивали новые подходящие для щей продукты. В письмах с берегов Амура и Дальнего Востока первых русских переселенцев упоминаются щи из папоротника, - говорится в книге Максима Сырникова.
В нашей семье вариант с крапивой не зашел, поэтому бабушка чаще всего готовила из щавеля. В детстве я много времени проводила с бабушкой, поэтому запомнила много ее рецептов. Этот один из моих самых любимых. Он, кстати, очень понравился моему мужу. Он просит такие щи варить хотя бы раз в неделю.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
- В самом начале сварим бульон. Здесь можно использовать любое мясо: говядина, свинина, курица. Чаще всего я варю бульон из говядины или курицы. Мясо хорошо промываю. Кладу в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Варю бульон до готовности мяса. При варке бульона я всегда добавляю овощи: морковь, лук.
- Овощи (лук, морковь, картофель) мою и очищаю от кожуры.
- Лук режу мелким кубиком и обжариваю до золотистого цвета.
- Морковь тру на крупной терке и добавляю к луку. Обжариваю до мягкости моркови.
- Картофель режу мелким кубиком.
- Готовое мясо достаю из кастрюли. Бульон я всегда процеживаю. Это помогает сделать бульон прозрачным, а также избежать попадания мелких косточек (при варке костного бульона).
- В кастрюлю кладу картофель, пассированные овощи.
- Остывшее мясо режу кубиком, а потом отправляю в суп.
- Листья щавеля мою под проточной водой. Убираю стебли, листья режу.
- Когда картофель становится мягким, я добавляю в кастрюлю листья щавеля и размешиваю суп.
- В миску разбиваю яйца и взбиваю их венчиком.
- Яичную смесь заливаю в кастрюлю, когда суп закипит. И снова хорошо перемешиваю.
- В готовый суп добавляю сметану и дольку вареного яйца.
Приятного аппетита!
Что НУЖНО?
Мясо – 500-600 гр.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Щавель – 1 пучок
Свежие яйца – 2 шт.
Вареные яйца - 1 шт.
А вы готовите дома зеленые щи? Из чего предпочитаете: крапивы, шпината или щавеля? Расскажите!
Друзья! У нас появился канал на Youtube. Подписывайтесь! Будем рады видеть вас!