Как только в саду появляется щавель, варю вкуснейшие щи по рецепту бабушки из деревни. Муж просит готовить их каждую неделю

13K прочитали

Весной и летом хочется легких супов. Поэтому как только в саду появляется щавель, мы готовим зеленые щи. Это один из самых любимых рецептов из моего деревенского детства. Ведь его готовила еще моя бабушка. Рецепт простой, получается очень вкусно. А если еще и сметании добавить, то это просто бомба.

Весной и летом хочется легких супов. Поэтому как только в саду появляется щавель, мы готовим зеленые щи. Это один из самых любимых рецептов из моего деревенского детства.

Зеленые щи у меня ассоциируются с детством в деревне. Как только в огороде появлялась первая зелень в виде щавеля, бабушка всегда варила такой суп. И тут ничего странного, ведь это одно из самых популярных в России блюд. Из чего его только не готовят.

Исследователь русской кухни Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» отмечает, что не только из крапивы, но даже и из папоротника.

- Сныть и крапива — весеннее лакомство. Не только по скудости варили щи, ими спасались от весенней нехватки витаминов. Где-то в щи добавляли ячневую крупу, где-то гречневую — глядя по урожаю или местному обычаю. Осваивали русские первопроходцы пространства Сибири и Севера, подыскивали новые подходящие для щей продукты. В письмах с берегов Амура и Дальнего Востока первых русских переселенцев упоминаются щи из папоротника, - говорится в книге Максима Сырникова.

В нашей семье вариант с крапивой не зашел, поэтому бабушка чаще всего готовила из щавеля. В детстве я много времени проводила с бабушкой, поэтому запомнила много ее рецептов. Этот один из моих самых любимых. Он, кстати, очень понравился моему мужу. Он просит такие щи варить хотя бы раз в неделю.

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

  • В самом начале сварим бульон. Здесь можно использовать любое мясо: говядина, свинина, курица. Чаще всего я варю бульон из говядины или курицы. Мясо хорошо промываю. Кладу в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Варю бульон до готовности мяса. При варке бульона я всегда добавляю овощи: морковь, лук.
  • Овощи (лук, морковь, картофель) мою и очищаю от кожуры.
  • Лук режу мелким кубиком и обжариваю до золотистого цвета.
Весной и летом хочется легких супов. Поэтому как только в саду появляется щавель, мы готовим зеленые щи. Это один из самых любимых рецептов из моего деревенского детства.-2
  • Морковь тру на крупной терке и добавляю к луку. Обжариваю до мягкости моркови.
Весной и летом хочется легких супов. Поэтому как только в саду появляется щавель, мы готовим зеленые щи. Это один из самых любимых рецептов из моего деревенского детства.-3
  • Картофель режу мелким кубиком.
  • Готовое мясо достаю из кастрюли. Бульон я всегда процеживаю. Это помогает сделать бульон прозрачным, а также избежать попадания мелких косточек (при варке костного бульона).
  • В кастрюлю кладу картофель, пассированные овощи.
  • Остывшее мясо режу кубиком, а потом отправляю в суп.
Весной и летом хочется легких супов. Поэтому как только в саду появляется щавель, мы готовим зеленые щи. Это один из самых любимых рецептов из моего деревенского детства.-4
  • Листья щавеля мою под проточной водой. Убираю стебли, листья режу.
Весной и летом хочется легких супов. Поэтому как только в саду появляется щавель, мы готовим зеленые щи. Это один из самых любимых рецептов из моего деревенского детства.-5
  • Когда картофель становится мягким, я добавляю в кастрюлю листья щавеля и размешиваю суп.
  • В миску разбиваю яйца и взбиваю их венчиком.
Весной и летом хочется легких супов. Поэтому как только в саду появляется щавель, мы готовим зеленые щи. Это один из самых любимых рецептов из моего деревенского детства.-6
  • Яичную смесь заливаю в кастрюлю, когда суп закипит. И снова хорошо перемешиваю.
  • В готовый суп добавляю сметану и дольку вареного яйца.
Весной и летом хочется легких супов. Поэтому как только в саду появляется щавель, мы готовим зеленые щи. Это один из самых любимых рецептов из моего деревенского детства.-7

Приятного аппетита!

Что НУЖНО?

Мясо – 500-600 гр.

Лук – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Картофель – 4 шт.

Щавель – 1 пучок

Свежие яйца – 2 шт.

Вареные яйца - 1 шт.

А вы готовите дома зеленые щи? Из чего предпочитаете: крапивы, шпината или щавеля? Расскажите!

Друзья! У нас появился канал на Youtube. Подписывайтесь! Будем рады видеть вас!