Найти в Дзене
Илаха Маммедова

Дюшбара

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для бульона:
  • перец болгарский – по вкусу
  • 1,5 л куриного бульона
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 веточки укропа
  • 7 тычинок шафрана
  • 4 веточки петрушки
  • 0,5 ч. л. сушеного эстрагона

Для начинки:

  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • сало курдючное – 50 г
  • 1 ст. л. сушеной мяты
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • чеснок – 4 зубчика
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 700 г телятины
  • соль

Для обжаривания:

масло сливочное – 2 ст.л.

Для соуса сирке-сарымсаг:

чеснок – 5 зубчиков

винный уксус – 100 мл

Для теста:

  • яйца – 2 шт
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 стакана кефира соль

Приготовление бульона – важный момент. Промываем говяжью косточку, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Присоединяем очищенные овощи: морковку, разрезанную на две части и цельную головку лука. Лавровый листок необязательно, но для вкуса можно. Кипятим и трижды снимаем накипь, только после этого солим и доводим до готовности – варится бульон на косточках час с небольшим.

Замешиваем тесто для азербайджанских пельмешек. В емкость просеиваем муку и солим ее.

Разбиваем яйца и лучше выбрать небольшие по размеру яички и добавить в тесто одни желтки.

Начинаем перемешивать яички с мукой, постепенно добавляем тонкой струйкой холодную воду и ее нужно столько, сколько возьмет тесто.

Смешиваем муку с желтками и по немного добавляем холодную воду, доводя тесто до нужной консистенции

Вымешиваем очень тщательно сначала ложкой, а потом руками не менее десяти минут на поверхности стола.

В результате должен получиться эластичный колобок теста, из которого мы и будем лепить дюшбяря. Убираем тесто в холодильник и занимаемся приготовлением начинки с мясом и ароматными пряностями.

Снимаем кожуру с чеснока и лука и нарезаем их в произвольной форме, чтобы можно было легко преобразовать в фарш.

Лук и чеснок чистим и нарезаем кусками

Филейную часть телятины перекручиваем на мясорубке.

Пропускаем через мясорубку телятину

Туда же отправляем лук и чесноком. Также не возбраняется протолкнуть содержимое корпуса мясорубки кусочком хлеба. С ним и начинка не разварится во время приготовления, ведь яйцо-то, мы исключили сегодня. Хотя при желании можно разбить одно.

После мяса перекручиваем на мясорубке подготовленный лук и чеснок, а при желании и кусочек белого хлеба

Перемешиваем и приправляем фарш ароматными пряными специями (паприка + кориандр).

Добавляем в фарш необходимые специи и приправы

Следующий шаг в национальном азербайджанском рецепте считаем самый ответственным. Набираемся терпения и начинаем заниматься раскаткой теста и лепкой малюток (дюшбярят). От колобка теста отделяем ½ часть и раскатываем на подпыленной поверхности стола в тонкую лепешку. Процесс формирования пласта обычно занимает минут 10-15.

Делим тесто пополам и на посыпанной мукой поверхности раскатываем его в тонкий пласт

Запасаемся линейкой и острым ножом (можно круглым чебуречным). Преобразуем тесто в длинные ленточки шириной в 2 см. Далее делаем насечки поперек и получаем прямоугольные фигурки.

Раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной около 2 см, а затем делим их поперек, так, чтобы получить небольшие прямоугольники

В каждую заготовку выкладываем фаршик в очень маленьком количестве – это приблизительно 1/3 чайной ложки.

В каждый прямоугольник закладываем около 1/3 ч.л. фарша

Формируем открытые малюсенькие конвертики (дюшбяря) и оставляем их на некоторое время для легкого подсушивания, ну примерно на час. Идем заниматься бульоном, если он, конечно, приготовился.

Затем, используя фото, формируем небольшие открытые конверты, которые затем следует оставить на столе чтобы подсушить

Все содержимое кастрюльки, где варился бульон, извлекаем, а саму жидкость процеживаем.

Подготовим бульон: для этого вынем все его содержимое, а жидкость тщательно процедим

Снова доводим до кипения, убавляем огонь вдвое и аккуратно выкладываем в бульон комочки из теста с начинкой и сразу приподнимаем их со дна кастрюли шумовкой.

Возвращаем бульон на огонь и доводим до кипения после чего выкладываем в него дюшбара и сразу аккуратно помешиваем шумовкой, чтобы пельменьки не прилипли

Через некоторое время малыши-дюшбярята начнут всплывать на поверхность, и в этот момент добавляем шафран. Замечаем, что суп приобрел ярко-желтый аппетитный оттенок и аромат. Выключаем плиту, ведь мы же не хотим, чтобы наши крошки развалились? Конечно, нет!

Как только дюшбара начнут всплывать на поверхность, следует добавить шафран и придать супу неповторимый цвет и аромат

Азербайджанский суп дюшбара готовится не более 5-7 минут, не считая начального бульона.

Готовится такой суп не более 7 минут

С помощью половника разливаем пельменный суп в глубокие пиалы (супники). На каждую порцию идет около 30–40 конвертиков с фаршем.

Теперь разливаем горячий суп по тарелкам и в каждую кладем не менее 30 конвертиков из теста с мясом

Подаем на обед. При желании дополняем дюшбару измельченной зеленью кориандра – это, конечно, на любителя.

Еда
6,93 млн интересуются