В моём холодильнике завалявшееся яблоко редкость. Их, яблоки, любят все члены моей семьи: и люди, и собака. Даже кот с завистью поглядывает на то, как корги упоительно хрумкает сочной мякотью. Но бывает всякое. Перебираешь коробку для овощей и вдруг находишь его, печальное завалявшееся яблочко. Что делать? Как делить между желающими? А никак. Бабушка научила меня печь простые пышки. И это самое яблоко пойдёт именно туда.
А чтобы наполнить организм таким необходимым калием, добавлю ка я к пышке ещё и вкусный домашний творог 🤔мы -то ведь знаем, что творог полезен вместе с фруктами и овощами, а иначе в нём мало смысла 🧐Не согласны со мной?
Я жарю пышки на большой сковороде. Для трёх огромных лепёшек нужно взять:
400 г кефира (это маленький пакетик),
250 - 300 г творога,
стакан муки,
2 столовых ложки сахара,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста,
1-2 капли ванильного экстракта или эссенции.
Я не настаиваю на том, что жарить нужно обязательно на большом количестве растительного масла. Но, 3-4 столовых ложки я для жарки использую обязательно. Как избавиться от излишков масла и убрать их с лепёшки я чуть позже покажу.
Пышки - это замечательная штука. В них можно положить всё вкусное, что найдёшь. В детстве нагрянешь неожиданно к бабушке, а она первым делом пышки пожарила. Вот и угощение к чаю уже есть. И быстро так. Ты ещё переобуться в домашние тапочки не успел и спросить как у неё дела. А на столе уже тарелка стоит с круглыми толстенькими и ужасно вкусными лепёшками. Я такого мастерства ещё не достигла, но стараюсь 🤗
Пока замешиваем тесто, сковорода с маслом уже должна нагреваться. А с тестом возни почти никакой нет. Творог смешиваем с кефиром, сахаром и яйцом. Яблоко можно натереть. Мне больше нравится резать тонкой соломкой.
Потом смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно, порциями примешиваем к творогу. Капаем пару капель эссенции и можно жарить.
На горячую сковородку выливаем треть замешанного объёма теста. Несколько минут обжариваем с одной стороны, переворачиваем. Немножко ждём и выкладываем первую готовую пышку на тарелку. Есть их намного вкуснее горячими. И ещё, чтобы не волноваться, что середина не пропечётся, я на недолгое время накрываю сковородку крышкой. Две - три минуты достаточно.
Теперь про излишки растительного масла. Часть масла стекает в сковороду, когда вынимаешь пышку. Но ещё много остаётся на поверхности. Если его не убрать, то вкус будет не таким нежным и яблочным. Удалить масло можно бумажными салфетками. Я кладу на дно тарелки пару салфеток и уже на них опускаю пышку. Точно также можно положить салфетки сверху. Они превосходно за пару минут впитают масло, а к пышке не прилипнут.
Теперь можно угощать своих домочадцев и даже неожиданных гостей. Это простое блюдо от бабушки и смотрится превосходно, и съедается моментально. Попробуйте, не пожалеете.
А чем вас угощала бабушка? Напишите пожалуйста в комментарии. Вы повторяете эти рецепты? Делаете всё точно так же или добавляете что-то своё?
И не забудьте подписаться на мой канал 🤗я ещё не бабушка, но надеюсь ею когда-нибудь стать. А готовится надо уже сейчас 😉
Спасибо вам, мои дорогие любимые читатели. Для меня большая радость ваш интерес.
#еда для всей семьи #еда для детей #пышки #лепёшки на сковороде