Водится данная рыба не только на северо-западе, но ее можно поймать и в других регионах нашей страны. Я раньше и не слышал об этой рыбе, а в этом году ради нее было куплено фидерное удилище.
Как говорится - с кем поведешься, того и наберёшься. Друг зимой позвал на корюшку, в итоге подсел на корюшиную рыбалку и весьма удачно ее полавливали, практически всю зиму отловили корюшку. По весне опять он же позвал на фидерную рыбалку, на реку Лугу половить сырть. Предложение не сильно заинтересовало, да и не было в арсенале фидерного удилища. В итоге поразмыслив загорелся купить фидер, ведь пока спиннинговые (нерестовые) запреты, можно посидеть с фидером и совершенно легально ловить, например ту же сырть. В итоге было принято решение, нужно покупать и начинать осваивать фидер, что было и реализовано. В отдельной статье рассказывал о выборе фидерного удилища, кому интересно можно прочесть - Решил освоить фидер. Показываю собранный комплект и первый улов.
Неоднократно слышал, вернее сказать читал отзывы к статьям о рыбе, где люди нахваливали рыбу имеющую название рыбец, как оказалось - это не что иное как сырть! Да именно так, данная рыба имеет несколько названий, в нашем регионе ее называют сырть, в южных регионах рыбец, а эстонцы кличут вимбой (Латинское название - vimba).
Первую фидерную рыбалку посвятили ловле сырти, ловится она с конца апреля и до июня в реке Луга, заходит туда на нерест с балтики. Клев был не очень, но сырти немного все же поймали и влетел один голавлик. В качестве наживки используется опарыш с подскадкой кусочка креветки.
Рыба семейства карповых, в некоторых регионах она запрещена к вылову, например занесена в Красную книгу Орловской области. Источники гласят, что сырть вырастает до 3 кг, но нам попадались рыбины не крупнее 400 грамм.
Так как много утвержений, что самая вкусная она именно в вяленом виде, то улов вручил другу и попросил завялить, к сожалению самому негде этим заниматься.
Через пару недель сырть была готова и часть мне передана на дегустацию. Соответственно поход в магазин за пенным и приступаем к дегустации.
Первое на что обращаешь внимание - это невероятный запах! Пахнет она ну очень вкусно. Друган завилял рыбу просто отлично, я бы назвал ее средней провялки, рыба не пересушена и не сырая, соли в меру, именно такой я люблю вяленую рыбу.
Не назвал бы данную рыбу жирной, жирок присутствует, но без излишеств, я вот любитель рыбы пожирнее. Пробую на вкус, скажу так, рыба очень вкусная, я даже не знаю какая рыба в Ленинградской области могла бы с ней конкурировать по вкусовым качествам в вяленом виде, рыбка просто огонь, но нужно признать достаточно костлявая.
Как не странно в магазинах я сырть не встречал, возможно правда не обращал внимания, но и в интернете предложений с продажей сырти или рыбца практически нет. Если встретите в магазине, обязательно рекомендую купить на дегустацию, рыба действительно очень вкусная, уверен она многим зайдет под пенное!
Друзья, какую вяленую рыбу порекомендуете попробовать ?
Наши статьи с аналогичной тематикой:
Пожалуй, это самая вкусная вяленая рыба, но многие о ней даже и не слышали
Как Яндекс помогает рыбу в жару сохранить
Ну конечно же не пропускаем новые публикации, подписываемся на наш канал. Спасибо за внимание и прочтение статьи, не забываем нажать 🤙.