Добрый день! Сегодня поговорим о пищевой зависимости от сладкого. Эта проблема действительно существует и ее нельзя игнорировать. Почему собственно мы переедаем? Почему формируется пищевая зависимость от определенных продуктов?
Я думаю многие знают о гормонах голода и насыщения- грелин и лептин. Грелин нам сообщает ,что мы голодны, надо принять пищу. Лептин сообщает о насыщении ,и нам больше не хочется есть. Также существуют и другие гормоны сытости ,которые защищают организм от переедания и о которых редко упоминают-это гормоны холецистокинин и пептид YY. Они реагируют на переваривание белков и жиров и посылают сигнал прекратить прием пищи. Например ,вы на дне рождении или на каком-то мероприятии, стол ломится от еды ,вы уже скушали все основные блюда и чувствуете ,что наелись ,вы сыты по самое горло. Но тут хозяйка говорит, что несет десерт ,и вы это все замечательно съедаете. То есть получается ,что для котлет , отбивных места в желудке нет, и вы их не хотите ,а вот сладкое каким- то чудесным образом туда помещается, и все проходит без проблем.
Почему так происходит? Все дело в том ,что эти гормоны не распознают рафинированные сахара и обработанные углеводные продукты ,то есть для них как бы нет лимита. Они проходят ваш организм незамеченными и от этого бесконтрольного поедания и развивается пищевая зависимость. Важный момент ,пищевая зависимость именно от рафинированных углеводов и сахаров.Я думаю ни у кого нет пищевой зависимости от гречки, яиц или стейков , даже фрукты, ягоды переесть очень сложно ,особенно те ,которые у вас в постоянном доступе. Я не думаю,что возникает у кого-то пищевая зависимость от яблок или слив ,а вот сладости и выпечки, макароны, чипсы, печенье ,конфеты, блинчики -это же другое дело. Многих аж тресет ,так хочется любимый тортик ,а потом ещё и ещё и ещё .И все эти продукты относятся к рафинированным углеводам ,они активируют систему вознаграждения в мозге и как бы ободряют нас: «Скушай меня тебе ,будет хорошо».К рафинированным углеводам быстро возникает привыкание из-за того ,что в организме не вырабатываются естественные гормоны для насыщения рафинированными углеводами ,и переедание невозможно остановить.
Причина в том ,что сами по себе рафинированные углеводы не являются естественной натуральной пищей ,то есть токсичность вот этих рафинированных углеводов ,она возникает в процессе их технологической обработки.Вы можете спросить : «В чем же тогда разница между гречкой и например макаронами?Макароны также делаются из зерна ,и то и другое сложные углеводы ,разница как раз таки в балансе нутриентов при обработке зерна. Нарушается его природный состав, удаляются пищевые волокна ,то есть клетчатка, меняется соотношение БЖУ. Если мы едим гречку ,в которой кроме углеводов есть клетчатка ,белок, небольшое количество жира ,то вот эти гормоны пептид YY распознаёт белок и дает сигнал о насыщении. Когда вы едите чистые углеводы ,а именно это и получается после обработки ,то это не приводит к активации гормонов сытости ,вследствие получается переедание . Еще раз акцентирую на важном моменте ,в цельных продуктах естественным образом сбалансировано количество питательных веществ и пищевых волокон.
Наш организм на протяжении тысяч лет адаптировался к составу натуральных продуктов и научился их потреблять .Дело здесь не в каком-то конкретном продукте ,а именно в балансе. Цельный продукт содержит полный комплекс нерафинированных углеводов , богатые клетчаткой , жирами и белками и углеводами ,и не являются опасным .Но если удалить все кроме самих углеводов ,то баланс разрушится . В процессе рафинирования продукты теряют клетчатку и жиры ,одни из ключевых компонентов пищи. Клетчатку удаляют для того ,чтобы улучшить структуру пищи, повысить ее вкусовую привлекательность.От жиров избавляются часто для того ,чтобы повысить срок годности продукта . Клетчатка как бы делает пищу менее вкусной. Вы ее много не съедите ,благодаря ей мы ощущаем сытость и снижаем количество потребляемых калорий.
Вывод следующий- не так страшны углеводы в целом ,а вот именно сахар или другая разновидность рафинированных углеводов приводит на к перееданию и привыканию.