Подруга обожала жевать плоды черемухи, совала мне:
"На, ешь, очень вкусно!"
Я воротила нос от сомнительного лакомства. Раз попробовав, этот вкус не забыть: слегка вяжущие кисло-сладкие ягодки, пачкают руки и рот, чернят язык. Косточки - отдельная история 🤣
Черемуха - дикорастущее растение, то ли куст, то ли дерево, относится к роду Слива (!), чем и объясняется съедобность плодов этого растения.
Черемуху можно найти по всей России, в Западной Европе и в Азии. Белые, а иногда даже и розоватые цветки черемухи собраны душистые соцветия. Плод у черемухи - черная костянка.
В современном мире дети перестали конкурировать с птицами за чёрную ягоду... А раньше, бывало, мальчишки, ломая ветки, упорно карабкались вверх по стволу, чтобы набрать полные карманы ягод! Мы, девочки, могли рассчитывать только на ягоды нижних веток - в пределах нашего роста и ...прыжка😅
Цветет черемуха буйно, в мае. Народные приметы пророчат нам похолодание, как зацветет черемуха. И, как правило, так и бывает. Недаром, по-есенински, "сыплет черемуха снегом".
В народе верили, что хороший урожай плодов черемухи обещает богатую рожь.
Черемуха – хороший временной ориентир для сельхоз. работ. Зацвела черемуха - значит пора сажать пшено или картофель.
Плоды черемухи созревают в августе-сентябре. Ягодки маленькие, не больше сантиметра в диаметре. Каждая ягодка имеет чернильную глянцевую поверхность. Внутри косточки.
Но это не смущало наших предков. Упоминание пирогов с черемухой находим на страницах произведений классической литературы, в кулинарных книгах и других источниках.
Чаще всего начинку для пирога готовят из сушеной черемухи или черемуховой муки. Ягоды сушат, перетирают в порошок - и проблема косточек исчезает, а все полезные вещества сохраняются.
Самая простая начинка: залить кипятком сухой порошок, купленный в магазине или на рынке, добавить сахар и дать постоять, напитаться.
Можно приготовить начинку и самостоятельно: собрать свежие ягоды и перемолоть в мясорубке, а если впрок - то высушить, например, в духовке при температуре 40 градусов, и перемолоть.
Помимо начинки для пирогов, молотые сухие плоды черёмухи использовались для киселей и даже чая. В некоторых местностях порошок черёмухи добавляли к муке при выпечке хлеба для придания миндального аромата.
А еще торты, пряники, настойки...
Плоды черёмухи использовались человеком уже в Каменном веке. Об этом говорят результаты археологических раскопок.
Так что интуитивно моя подруга была права, когда предлагала мне отведать черемухи - кто знает, какие древние инстинкты просыпаются в нас в детстве, что подсказывает нам коллективное бессознательное...
Подписывайтесь на канал , если хотите получать лучшие материалы в первую очередь.
А если вы тоже не знали, что символ Ирландии - кислица, а не клевер, почитайте - здесь.