Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Cемь вкусных каш. Делимся рецептами!

Оглавление

Различных круп в нашем распоряжении предостаточно. Так что радовать любимых новыми блюдами можно хоть каждый день.

Манка в клюквенных тонах

Влюбить детей в манную кашу раз и навсегда проще, чем кажется. Нужно лишь выбрать правильный рецепт каши в мультиварке.

  • Для начала растолчем 1½ стакана клюквы в ступке и процедим сок.
  • Оставшуюся мезгу выкладываем в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Мультиповар» и температуру 160 °C, вливаем 3 стакана воды и томим 5 минут.
  • Полученный отвар также процеживаем, растворяем в нем ¾ стакана сахара и доводим до кипения.
  • Заливаем отжатым клюквенным соком стакан манной крупы, выкладываем ее в ягодный отвар и томим 5 минут по рецепту.

Манную кашу необычного яркого цвета дети попробуют с радостью, и она обязательно придется им по вкусу. В качестве эксперимента вы можете смешать яркую ягодную кашу и традиционную манку.

Дары осени в овсянке

-2

У каждой хорошей хозяйки в коллекции есть рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев, а то и не один. Предлагаем пополнить ее осенней вариацией.

  • Замачиваем в воде 8–10 плодов чернослива и горсть изюма.
  • Доводим до кипения смесь из 500 мл молока и 500 мл воды, высыпаем 250 г овсяных хлопьев и, постоянно помешивая, варим до готовности 10–15 минут.
  • Взбиваем 200 г творога с 1 ст. л. сливок и выкладываем на дно тарелки.
  • Закрываем его готовой овсянкой, посыпаем измельченными сухофруктами и кусочками яблока.
  • Сверху можно посыпать блюдо корицей.

Такой рецепт овсяной каши покорит даже тех, кто упорно игнорирует это блюдо.

Котелок хорошего настроения

-3

Пшенка и тыква словно созданы друг для друга. Этот гармоничный союз порадует все семейство, особенно если подойти к его созданию творчески. Рецепт пшенной каши начнем с того, что срежем у тыквы верхушку, удалим семена и часть мякоти, чтобы получился горшочек.

  • Отвариваем до полуготовности стакан пшенной крупы, соединяем ее с измельченной мякотью тыквы и 50 г порубленной кураги.
  • Выкладываем крупу в тыквенный горшочек, добавляем стакан молока, 2 ст. л. меда и щепотку соли.
  • Накрываем его верхушкой и ставим в духовку на час при температуре 200 °C.

Хотите поднять настроение родным? Приготовьте этот рецепт тыквенной каши в один из хмурых вечеров.

Грибы на кукурузном поле

-4

В Италии ее называют полентой, а у нас — мамалыгой, или кукурузной кашей. Рецепт этот любим поклонниками домашней кухни, но немного колорита ему не помешает.

  • Обжариваем до золотистого цвета 6–7 крупных шампиньонов.
  • Кладем к ним 2 измельченных зубчика чеснока, томим 2 минуты и убираем с огня.
  • Доводим до кипения 500 мл молока в кастрюле, добавляем щепотку соли и специи, стакан кукурузной крупы и, постоянно помешивая, варим 20 минут, потом выдерживаем под крышкой еще 10 минут.

Сервируем кашу на тарелке, сверху выкладываем грибы и поджаренное перепелиное яйцо.

Добавьте в этот рецепт каши на молоке 100 мл сливок, и она получится еще более нежной и сытной.

Рисовые крупицы мудрости

-5

Рецепт каши на воде вовсе не должен быть скучным. Рисовая каша в исполнении наших бабушек — яркий тому пример.

  • Заливаем 350 г промытого риса 800 мл воды, варим 15–20 минут и откидываем на дуршлаг.
  • Отвариваем 2 моркови в подсоленной воде, натираем на крупной терке и обжариваем в масле с измельченной луковицей.
  • Добавляем к зажарке 2 ст. л. томатной пасты и томим ее пару минут.
  • Выкладываем к ней отварной рис, тщательно перемешиваем, посыпаем пучком рубленого укропа и выдерживаем на среднем огне 5–7 минут.

Старинный рецепт рисовой каши хорош как сам по себе, так и для гарнира к любым блюдам.

Гречневое совершенство

-6

Дежурный рецепт гречневой каши можно превратить в кулинарный шедевр.

  • Нарезаем 500 г куриного филе кубиками и маринуем его в смеси из оливкового масла и приправы для курицы.
  • Тем временем пассеруем в глубокой сковороде нашинкованную луковицу, морковь.
  • Когда они достаточно подрумянятся, выкладываем курицу и доводим ее до полуготовности.
  • Теперь высыпаем стакан промытой гречневой крупы, полностью заливаем ее водой, накрываем крышкой и томим до полного выпаривания воды.
  • Дайте каше настояться 5 минут, а перед подачей посыпьте ее свежей зеленью, добавьте консервированный горошек. 

Ваши домашние гурманы не смогут устоять перед таким роскошным блюдом.

Горох против хандры

-7

Из гороха тоже получится замечательная каша, особенно в сочетании с копченостями.

  • Первым делом зальем 2 стакана гороха 4 стаканами воды на 5–7 часов, а затем поставим его варить на 40–45 минут.
  • Пока он готовится, обжариваем в большой сковороде 400 г свиных ребрышек до румяной корочки.
  • Масла понадобится немного, буквально несколько капель.
  • Отдельно жарим до золотистого цвета головку репчатого лука, нарезанного кольцами, и перекладываем его к ребрышкам, добавляем сухую паприку по вкусу.
  • Следом высыпаем готовый горох, перемешиваем и томим 5 минут. Подавать такую кашу можно и отдельно, без мяса. 

Рецепт гороховой каши  — лучшее средство от холодов и хмурого настроения.

Любое из этих блюд вы без труда сможете приготовить дома, а при желании дополнить его новыми штрихами. Не забудьте рассказать о том, какие каши любят в вашей семье. С нетерпением ждем фирменных рецептов вкусных каш.

Еда
6,93 млн интересуются