Найти тему
Лёлина кухня

С рыбой, сыром, холодцом. Пять необычных рецептов окрошки

Оглавление

Ах, окрошка, объеденье! Утоляющая жажду, спасающая в жару, объединяющая, казалось бы, несочетаемые вкусы.

Этому русскому блюду более тысячи лет. Во всяком случае, такой возраст у первых, зафиксированных историками, рецептов окрошки.

Изначально ее заправляли смесью из кислого хлебного кваса и острого огуречного рассола. Картошку не добавляли вовсе ( ее тогда и не возделывали), среди ингредиентов были моченые сливы и яблоки, редька и соленые грузди.

-2

О вареной колбасе наши предки слыхом не слыхивали, зато в окрошку шли сразу три вида мяса: свинина, домашняя птица и дичь, например рябчики.

У Вильяма Похлебкина упоминается, что для холодного супа использовали остатки вареного мяса, срезанного с костей.

Обязательный компонент окрошки - зеленый лук. Его в старину, прежде, чем залить квасом, растирали с солеными и свежими огурцами. Также классику русской кухни нельзя представить без вареных яиц и сметаны.

-3

Классическая форма нарезки продуктов для окрошки - мелкий кубик. Но тут каждый сам себе барин )). Я так, предпочитаю натирать овощи на терке для корейской морковки.

Любят импровизировать кулинары и с окрошечным составом. Иногда в результате получаются новые оригинальные сочетания и рецепт уходит в народ. Так произошло с этими вариантами окрошки:

1. С килькой в томате

-4

Как готовить:

Собираем окрошку по традиционному рецепту с редисом, картошкой, зеленью и яйцами, но без мяса. Добавляем к овощам банку кильки вместе с жидкостью. Заливаем холодным квасом, приправляем солью, сметаной и горчицей. Получается на удивление вкусно, попробуйте!

-5

2. С грецкими орехами

В эту окрошку не кладут картофель, зато можно добавить чеснока для остроты.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1-2 небольших огурца
  • 0,5 литра айрана ( или тан)
  • 2 яйца
  • Укроп, зеленый лук - пучок
  • 50 г грецких орехов
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец

Как готовить:

Вареные яйца мелко порубить. Огурец натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через давилку. Орехи и зелень мелко нарезать. Все смешать, заправить айраном. Если слишком густой - долейте немного холодной воды.

-6

Друзья! Если заинтересовала статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Это поможет ему развиваться ))

3. С куриной печенью

Делаем обычную окрошку со свежим огурцом, но без редиса. Вместо мяса добавляем слегка обжаренную и тушеную до готовности куриную печень ( 300 грамм).

-7

Печенку нужно нарезать мелкими кубиками. Заправка: квас, сметана и столовая ложка зернистой горчицы.

-8

4. С куркумой и адыгейским сыром

-9

Ингредиенты:

  • 1,5 литра кваса ( или сыворотки)
  • 4 картофелины
  • 3 свежих огурца
  • 200 грамм адыгейского сыра
  • 2 вареных моркови
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Пучок зелени ( укроп, зеленый лук)
  • Соль, перец, майонез по вкусу

Как готовить:

Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Также мелко нарезаем остальные овощи и сыр. Для более насыщенного вкуса в этой вегетарианской окрошке можно использовать черную ( четверговую) соль. Она придаст сыру “яичный” аромат. В квас можно добавить лимонный сок.

-10

5. С холодцом

Этот рецепт меня особенно заинтриговал)) Конечно, холодец мы обычно делаем зимой, а окрошку летом, так что нужно еще постараться, чтобы все совпало. В принципе, можно использовать и магазинный студень.

-11

Ингредиенты:

  • 4 свежих огурца
  • 6 редисок
  • 3-4 вареных яйца
  • 400 грамм готового холодца
  • Светлый кислый квас -1,5 литра
  • Хрен столовый, соль, сметана по вкусу
  • Пучок зелени

Как готовить:

Огурцы и редис измельчаем с помощью терки, яйца и зелень рубим ножом. Холодец нарезаем кубиками со стороной 1,5 см. заправляем квасом, сметаной, хреном и аккуратно перемешиваем.

-12
И в завершение, совет от шеф-поваров. На каком бы бульоне ни была ваша окрошка, обязательно добавляйте ей остроты! Вкус заметно улучшат ложка горчицы, столового хрена, полстакана рассола, маринада, или томатного сока.

Спасибо всем, кто читал мою статью. Радостного вам лета и вкусной окрошки!

Еда
6,93 млн интересуются