Вкус мороженого у многих ассоциируется со вкусом детства, особенно если оно прошло в СССР: легендарный пломбир за 48 копеек, вафельный стаканчик с кремовой розочкой за 19, фруктовое и клюквенное мороженое за 7 и 9 копеек, трубочка в шоколаде с орехами за 28, и, наконец, любимая "Лакомка" в глазури.
И это вовсе не ностальгия, а блаженная память детства, вкус счастья.
Пожалуй, мало кто оспорит утверждение, что одно из высших призовых мест по приятности в нашей жизни принадлежит мороженому.
Разные культуры и разные народы имеют свою историю мороженого. Общим предком этого лакомства считаются соки, воды и фрукты, смешанные со снегом или льдом. Так поступали еще в древности. Однако этот снежно-ледяной коктейль был все же редкостью по одной простой причине: тяга к нему просыпалась в жару, а снег и лед в жару, поди, найди.
В Китае еще в 3 тысячелетии до н.э. в богатых домах подавали на десерт лимонную воду со льдом и разного сорта фруктовый лед – замороженный сок. Европейская истории мороженого начинается с Греции. Александр Македонский лакомился фруктовыми соками со снегом. Это снег доставляли с горных вершин специальные гонцы.
Римская знать прохлаждалась такими смесями уже в IV веке до н.э. Римляне прежде всего добавляли снег и лед в вино. в первом столетии нашей эры для императора Нерона, снег доставляли с альпийских гор и смешивали его соком и медом.
Легенда гласит, что прародителем европейского, а точнее, итальянского мороженого стал Марко Поло, который в 1295 году привез из Китая рецепт замороженного чая с фруктами и фруктового льда.
Постепенная демократизация мороженого началась с Италии.
В 18 веке божественный лёд уже начинает завоевывать Европу, однако, это лакомство остается доступным лишь сильным и богатым мира сего.
Стоило оно не мало, в том числе из-за высоких цен на сахар. Но кусалось в ту пору мороженое не только ценой. Странной и опасной казалась его ледяная природа, поэтому многие просто боялись есть лед. Конечно, дороговизна ингредиентов, ледяная консистенция ...все это служило весьма серьезными препятствиями на пути вхождения мороженого в повседневную жизнь человечества.
Но существовала и важная проблема технического свойства, без решения которой мороженое и станет мороженым. Это- проблема заморозки.
Еще в 1560 году испанский доктор Блайзиус полил селитрой Лёд и снег, в котором хранилось мороженое лакомство так появилась первое морозильная камера. Но главным поставщиком льда по-прежнему оставался природный -зима. Зависимость от природы в производстве мороженого была сломлена в 1862 году. В этот знаменательный год французский инженер Фердинанд Карэ представил на международной выставке в Париже компрессионную холодильную машину с использованием аммиака. Эта машина для производства льда вызвала подлинный фурор. в 1879 году его немецкий коллега- Карл Фон Линде основал в Висбадене собственную компанию по производству холодильных машин. И начал производство холодильников, имевших огромный успех.
в середине 19 века мороженное вошло в массы.
Но в какой упаковке оно появилось?)
В 18 столетии мороженое подавалось в металлических или стеклянных бокалах, затем французы стали выпускать фарфоровые вазы для льда и чаши для мороженого.
Позже в Англии США и Голландии мороженое продавали на улицах в стеклянных стаканчиков так называемых «пенни ликс». название можно перевести как грошовый лизок. После поедания мороженого, эти стаканчики нужно было вернуть продавцу. тот в лучшем случае стакан ополаскивает и заполнит снова. В 1899 году были запрещены в Лондоне по гигиеническим соображениям.
Теперь мороженое уже стали подавать в вафельных стаканчиках или просто бутербродами-лакомый кусочек был зажат между двумя вафлями.
Революция в истории мороженого и упаковки произошла 4 сентября 1904 года в Сент Луисе на международной ярмарке.
В этот жаркий день Эрнес Хамви продавец вафель и сириец по происхождению торговал рядом с лотком мороженщика. неожиданно у мороженщика закончили стаканчики. и тут Хамви осенило: Почему не сворачивать вафли конусом и не наполнять их мороженым.
так он и сделал. выставка была международная и идея рожка для мороженого сразу же полюбилась людям из самых разных стран. Не прошло и нескольких лет как Хамви создал собственную компанию по производству вафельных рожков .
19 столетие можно смело назвать золотым веком мороженого. этот Волшебный продукт становился более доступным, а его изготовители придумывали всё новые и новые сорта.
Считается, что в Советском Союзе мороженое являлось одним из немногих продуктов, которые никогда не были дефицитом. также утверждают, что это был единственный продукт, качество которого с сначала его промышленного производства в 1932 году, почти не ухудшалось и не уступало западным образцам
В СССР было мало рекламы, но ледяное лакомство рекламировали на ряду со сберегательной кассой и службой газа. Мороженое требуйте всюду! - во многих воспоминаниях советских лет .
При Московском холодильнике номер восемь построили первую фабрику мороженого с американским оборудованием. Позволило производить до 25 тонн этого народного лакомство в сутки затем открылись хладокомбинаты в Ленинграде Харькове, а в 1940 году заработала мощные фабрика мороженого в Киеве.
Первоначально с заводов мороженое поступала в гильзах и продавалось либо в вафлях, либо в стеклянной посуде. А фасовалось оно непосредственно перед продажей.
Бумажные упаковки стали делать в 1937 году, а в шоколадную глазурь, чтобы она не трескалась, добавляли кокосовое масло или китовый жир.
только к концу тридцатых годов мороженое стали выпускать сразу фасованным, оно перестало быть сезонным продуктом, а стало доступным все 12 месяцев в году.
#история #историясоздания #мороженое #познавательно
Взгляните на эти темы