Прославленный российский бобслеист и армрестлер Алексей Воевода частенько ест тофу – во многом заменяя им мясо. Даже один из своих любимых напитков – смузи – Алексей иногда делает с тофу.
Тофу – один из «нейтральных» продуктов (то есть собственный вкус у него почти отсутствует), что позволяет использовать его в кулинарии как «холст», на котором яркими красками раскрываются другие продукты блюда.
Смузи с гранатовым соком и тофу
Ингредиенты:
- Сыр тофу (раскрошенный) – 1/3 стакана
- Ягоды любые (свежие или замороженные) – 1 стакан
- Гранатовый сок – 1/2 стакана
- Мёд – 1-2 ч. л.
- Кубики льда (если берёте свежие ягоды) – 1/3 стакана
Приготовление:
Залейте гранатовый сок в блендер. Добавьте туда пару ложек мёда и несколько кусочков тофу. Положите к ингредиентам ягоды. Если они свежие, то можно кинуть ещё и лёд. Измельчите все компоненты блендером до однородной консистенции. Смузи готов!
Вегетарианский паштет из тофу
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Шампиньоны – 450 г
- Тофу – 250 г
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Петрушка – 1/2 пучка
- Сок лимона
- Оливковое масло
- Молотый перец черный/красный – по вкусу
- Орегано сушеное – 1 ч. л.
- Петрушка сушеная – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Хлебцы, тост или хлеб, чтобы намазать на них паштет.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его в растительном масле до появления золотистого цвета. Нарежьте зубчики чеснока и добавьте их к предыдущему компоненту. Следом отправьте туда измельчённые шампиньоны.
Накройте сковороду крышкой и ждите, пока грибы не дадут сок. Соль сыпьте по вкусу. Бросьте к другим ингредиентам кусочки тофу. Чтобы придать им аромат, добавьте по вкусу соевый соус, молотый перец и сушеные травы. Всё перемешайте и томите ещё где-то 10-15 минут, пока не выпарится сок от шампиньонов. Выключите огонь и вмешайте в смесь мелко нарезанную петрушку. Дайте массе немного остыть. Переместите массу в чашу блендера или глубокую ёмкость и всё хорошенько измельчите. Должна получиться пастообразная консистенция. Добавьте сок лимона или лайма. Готовый паштет нужно охладить, поэтому переместите его в герметичную посуду и положите всё в холодильник. Паштет из тофу можно намазать на кусочки обычного или поджаренного хлеба, а также на хлебцы.
А вы любите тофу? В каком виде едите? Пишите в комментариях.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно