Итак, дорогие читатели, вновь приветствую на моем канале "Полезная жизнь"! В прошлый раз я рассказала об основных функциях белков в нашем организме. Сегодня продолжение темы.
По происхождению различают белок растительный и животный. Белок животного происхождения содержится в мясе, птице, молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах. Растительный белок – соответственно в бобовых, зерновых, орехах, овощах и фруктах, семенах.
Белки разного происхождения по-разному усваиваются организмом человека. Животные белки усваиваются на 90%, а растительные – на 70-80%. Поэтому многие считают, что животные белки лучше растительных. Но есть одно НО. Растительные продукты содержат клетчатку в значительных количествах, которая помогает пище лучше и быстрее перевариваться и очищает кишечный тракт. Животные продукты, напротив, дают значительную нагрузку пищеварительной системе.
Еще эти два вида белков различаются по аминокислотному составу. Животные белки полноценны и включают все виды аминокислот, в том числе и 8 незаменимых. Растительные белки неполноценны по своей структуре. Какие-то продукты содержат один набор аминокислот, какие-то – другой. Чтобы «набрать» необходимый аминокислотный комплект, нужно ежедневно употреблять разные растительные продукты.
Тем не менее, продукты, содержащие растительный белок, значительно полезнее животных продуктов. Вот в чем их преимущество:
- растительные продукты содержат мало жиров (исключение – орехи), это позволяет контролировать вес, избежать атеросклероза (животные жиры способствуют отложению бляшек на стенках сосудов);
- на белок растительного происхождения нет аллергии, тогда как на животный белок она бывает очень часто (у детей раннего возраста зачастую аллергические реакции на белок коровьего молока);
- нормализуется микрофлора и деятельность желудочно-кишечного тракта за счет повышенного содержания клетчатки;
- растительные продукты содержат, наряду с белком, большое количество витаминов и микроэлементов.
Ну, и как говорится, продолжение следует...
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ!