В последние дни жарко и душно. Днём есть либо не хочется вовсе, либо естся что-нибудь максимально лёгкое - овощи, фрукты, листики.
Правда потом, к вечеру, когда приходит прохлада, просыпается желание что-нибудь пожевать, и тут главное не дать слабину.
У меня получается с переменным успехом, тем более, что из-за детей в доме постоянно присутствует какая-нибудь выпечка.
С одной стороны, самый верный способ не есть лишнего - не иметь лишнего дома, а выпечка - это однозначно лишнее. С другой, мой сын не мыслит жизни без мучного, как же я могу не печь всякие вкусности?
Поэтому вкусности пеку, и в то же время стараюсь вечером семью кормить большим количеством овощей. Чем больше салата на ужин - тем меньше шансов, - по крайней мере у меня, - захотеть потом чего-нибудь сладкого и вредного.
Сегодня на ужин салат с авокадо, помидорами и каперсами. К салату консервированный тунец, рассольная моцарелла и запечённый молодой картофель. Совсем не как вчера, про вчера тут.
В большом салатнике на четверых:
Небольшой кочан салата романо, 4 листа кейла, 1 большой помидор, 1 авокадо, 1/2 красной луковицы, 2ст.л. каперсов, 4ст.л. оливкового масла, 2ч.л. бальзамического уксуса, чёрный перец.
Всё нарезаем как нравится и смешиваем в салатнике. Салаты с помидорами обычно не солю, чтобы не пускали сок, даже если сразу раскладываю по тарелкам. Желающие солят себе сами.
В салат хотела добавить тунца, только вот сын успел наложить на него вето. Поэтому салат перемешан и разложен по тарелкам, тунца мы с мужем и дочкой кладём себе на салат сами.
Сыну в качестве белков - мягкая моцарелла (мужу с дочкой разрешили взять по маленькому шарику).
К салату - всегда удачный и горячо любимый детьми запечённый картофель. На этот раз - молодой, мелкий и красивый.
Уже много лет, как научилась картофель перед запеканием не чистить, только хорошо мою щёткой. Работы намного меньше, результат отличный.
На четверых запекаю килограмм картошки: вымытый картофель разрезаю на половинки (те, что покрупнее, на 3 части), поливаю оливковым маслом, солю и перчу прямо на противне. Хорошо перемешиваю руками и распределяю картофелины в один слой, срезом вниз.
Запекаю 40-45 минут, пока на срезе не образуется красивая золотистая корочка.
На десерт - мороженое. У нас полоса мороженомании, в морозильнике несколько больших банок, и к ним настоящее паломничество. Сын даже сказал, что нужно покупать банки побольше, а то литровые быстро исчезают.
Сегодня доели кофейное, и почти закончили йогуртовое. Завтра куплю новое. Или лучше клубнику - она сезонная, она полезнее.