Найти в Дзене
Дачная фанатка

Уход за томатами после высадки рассады. 5 важных шагов

Вырастили рассаду, посадили ее в грядки или теплицу. Что делать дальше? Как добиться обильного урожая?

Прежде чем перечислить приемы томатной агротехники, я предлагаю всем осознать следующее. Помидор - это растение, у которого мы едим плоды. Чтобы плодов было много, чтобы сорт раскрыл весь свой потенциал, нам нужно на первом этапе вырастить мощное растение с толстыми стеблями, сочной листвой, развитой корневой системой. Для этого ему нужна вода и питание. Но это не все.

Томат устроен так, что он хочет сформировать огромную зеленую массу и некоторое количество плодов, которых ему достаточно для воспроизводства. Он родом из тропиков, он не торопится. Если ему дать волю, то куст быстро зарастет пасынками и нормального урожая мы не дождемся. Нужна формировка.

И, разумеется, необходимо позаботиться о здоровье растений. Тут важна профилактика.

Учитывая все перечисленное, переходим к практике. Что нужно сделать в мае - начале июня для наших помидорных кустов?

Полив. Высадив рассаду в грунт, мы должны обильно полить ее. Следующий полив - через неделю. Это общее правило. В дальнейшем нужно ориентироваться на погоду и учитывать, что у грунтовых и тепличных томатов разный водный режим.

В жару тепличные помидоры поливать нужно почаще, ориентируясь на состояние растений и земли. Может даже понадобиться поливать раз в 3-4 дня. В прохладную и дождливую погоду полив раз в 6-7 дней.

Если ваши помидорки растут в открытом грунте, например, под укрывным материалом, то поливать нужно по мере необходимости, заботясь о том, чтобы почва была влажной.

Так, за май мы уже полили томаты в теплице раз пять-шесть, в то время как в маленьком парничке на улице - всего пару раз.

Не забываем: томаты в этот момент наращивают вегетативную массу, им нужно питание, поступающее из почвы с водой. Разумеется, переливать нельзя. Мы всегда смотрим на состояние грунта: высох - поливаем.

Идея, согласно которой томаты поливать нужно как можно реже, или ее крайняя форма - не поливать растения вообще - представляется мне сомнительной. В любом случае наша схема никогда не подводила, а теплица в момент налива плодов выглядит так:

Подкормки.

Общее правило гласит, что в начале вегетации растениям нужны азотные подкормки. Но здесь есть нюансы.

Как правило, после высадки рассады мы даем томатам три первые подкормки по простой схеме:

через неделю после высадки - кальциевая селитра (1 ст. ложка на ведро воды):

еще через неделю - "Байкал" по инструкции;

еще через неделю - мочевина (1 ст. ложка на ведро воды) или настой коровяка, или настой травы.

Вариант: в первую подкормку дать мочевину, в третью - коровяк или траву.

К окончанию этого периода помидоры активно зацветают, и начинается другая история с подкормками - уже нацеленными на активизацию цветения и плодообразования, то есть калийными.

Однако из любого правила есть исключения. Выращивая растения, мы должны чувствовать их, понимать. Так, в этом году с нашими помидорками произошел казус. Высадив томаты в теплицу, мы были вынуждены уехать на пару дней. Было холодно, и теплицу мы закрыли. Грянула жара, рассада "подгорела". Некритично, но малоприятно:

-2

Чем подкормить? Подумав, я решила дать монофосфат калия, и не ошиблась.

Растениям в этот момент нужно было нарастить корневую систему, за это отвечает фосфор. А в этом удобрении его 50 процентов. Немного повременив, томаты начали зеленеть, а потом и активно расти, толстеть.

"Пострадавшие" через 2 недели:

-3

Температурный режим и проветривание

И теплицу, и парники нужно обязательно проветривать. Только в самые холодные и дождливые дни томаты остаются полностью закрытыми. Как только становится чуть теплее и суше, мы открываем двери теплицы и торцы парников.

Если погода ни то ни сё, приходится выкручиваться. В теплице помогают форточки, а также занавеска из укрывного материала, которая у нас повешена на дверь изнутри. В прохладную погоду ее можно опустить, а дверь распахнуть.

Проветривание важно не только для того, чтобы защитить растения от перегрева, но и для профилактики фитофторы.

Обработки

Впрочем, без обработок все равно не обойтись. И они тоже должны быть профилактическими, ведь мы пользуемся биопрепаратами. В конце мая - начале июня я провожу первую обработку Фитоспорином.

И еще одно опрыскивание, но уже для плодообразования. Первые цветочные кисти появляются на кустах неодновременно, в зависимости от сорта. Когда большая часть растений даст первые цветы, нужно обработать их "Бутоном" или "Завязью".

Формирование

Пасынкование и формирование томатов - тема несложная, но почему-то вызывающая множество вопросов, сомнений и ошибок. Она требует не одной статьи, которые я напишу, а также сделаю видео.

Пока же скажу, что все кусты и в теплице (туда сажаем только индетерминантные) , и на улице (там живут детерминантные) мы ведем в два стебля. Это самый удобный и доступный способ для любителя-огородника.

-4

Формировать томаты нужно сразу, не дожидаясь, пока нарастут и перехватят питание нижние пасынки.

Видео о формировании томатов можно посмотреть здесь:

Всем удачи в саду!

Еда
6,93 млн интересуются