На сегодняшний день на лавках супермаркетов можно найти сыры на любой вкус. А импортное замещение сподвигло к тому, что россияне стали выбирать сыры российского производства. И самый частый вопрос среди потребителей, не заменяют ли наши проивзодители натуральный молочный жир на растительный, и есть ли в данном продукте пальмовое масло.
В принципе как и у всех продуктов важно читать состав. Если у сыра в составе молочный жир заменяется растительным жиром или другим компонентом. то данный продукт уже является не сыром, а так называемым сырным продуктом. То же самое, что в случае со сметаной.
Не так уж и редко производители заменяя молочный жир на другие более дешевые жиры, не указывают на этикетках истинный состав.
Росконтроль устраивает регулярные проверки сыров для выявления фальсификации продуктов.
Однако подделка молочки с увеличенным содержанием жира на данный момент очень распростроненная проблема. Но суть еще в том, что обычный покупатель не определит подделку от натурального сыра. Это сделать крайне сложно.
Такая фальсификация это прямой обман потребителей, ведь вся молочная отрасль дискредитируется в общем. такие замены жиров влияют на прямую на качество сыра и на его вкусовые качества. Такие "выходки" производителей лишь вызывают недоверие ко всей продукции российского производства. От такого страдают все, и покупатели и производители, которые делают качественный продукт.
Пальмовое масло кстати уже не так удивляет. как новые жиры. Все чаще в последнее время заменяют молочный жир на более дешевые замены, это гидрогенизированный растительный жир или говяжий. А вред здоровью наносится еще больше.
Ниже представлены сыры. которые не прошли Росконтроль и попали в черный список.
Сыр LAMBER.
Микробиологические показатели не соответствуют требованию безопасности. Консервант Е249 не допускается в сыре. Это нитрит калия, он является опасным для здоровья человека.
Сыр Российский Красная цена.
В сыре присутствует опасный консервант Е251. Сыр должен быть без консерванта в составе. Только молоко, закваска, ферментные препараты, допустимо Е509 и Е160.
Сыр ВкусВилл Избенка Голландский.
В сыре обнаружены были бактерии из группы с кишечной палочки. Содержание нитратов увеличено, хотя на упаковке они не указаны. Содержание жира увеличено на 15%, что выше заявленного.
Cыр Fine Life Гауда.
Опять же, согласно требованиям, содержание нитратов превышено в сыре.
Неправильно указанная информация о пищевых ценностях, содиржание жиров меньше на 31%, а белка на 23%. Вероятное использование фосфатов, на этикетке данных об этом нет.
Сыр Гауда "Лакомо".
Содержание нитратов выше допустимого, что не подходит под показатели требований безопасности.
Маркировка не соответствует реальному составу. Жира меньше на 35%, а белка на 16%.
Сыр Голландский "Первым делом".
Как и в сыре вкусвилла обнаружена бактерия из группы кишечной палочки. Так же не соответствует содержание солей, ее правда меньше в два раза, чем требуется по стандарту. Жира меньше на 14%.
Какие из этих сыров вы постоянно покупаете? Я очень любила Lamber, но стала очень часто читать о его нарушениях, поэтому больше его не ем.