Найти в Дзене
Илаха Маммедова

Фисинджан

Фисинджан очень популярен на территории Азербайджана, в частности в столице Баку и Апшеронском полуострове. У него длинная родословная. При раскопках древнего Персеполя, древней столицы Персидской империи, был найден рецепт блюда, которое готовилось из дичи (курицы или утки), гранатовой пасты и орехов. Это блюдо можно назвать прародителем фисинджана.

Сегодня я расскажу вам о фисинджане из говядины. Также вместо мяса вы можете использовать курицу (жирные бедра, а не постные грудки) или утку (сама по себе отличная жирная птичка, какую часть ни возьми). Фисинджан – прекрасный пример того, что наши предки знали толк в кето-диете и не избегали полезных жиров.

  • 500 г мяса
  • 200 г репчатый лук (2 средние луковицы)
  • 500 г грецкий орех
  • 250 г топленое масло
  • 5 ст.л. сливового пюре (или гранатовой пасты, или 2 листа сливовой пастилы (без сахара)
  • Прокручиваем мясо и лук через мясорубку или блендер в фарше.
  • Какой бы добросовестный магазин не продавал фарш, я не верю в качество его ингредиентов. Поэтому советую купить кусковое мясо, перекрутить его в мясорубке или блендере и сделать фарш, или же выбрать кусок мяса и попросить перемолоть его в cупермаркете или мясной лавке. Благо большинство крупных магазинов в больших городах предлагают эту услугу.
  • Добавляем в получившийся фарш соль и перец по вкусу. Лепим шарики размером с грецкий орех.
  • Обжариваем шарики мяса в топленом масле или смеси сливочного и оливкового масла в течение 15 минут.
  • Измельчаем грецкий орех, кладем в отдельную кастрюлю и заливаем 1 стаканом горячей воды, доводим до состояния кашицы. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. Кладем сливочное или топленое масло.
  • В получившуюся ореховую кашицу добавляем кислую составляющую – сливовое пюре, гранатовую пасту или сливовую пастилу. При использовании сливовой пастилы ее нужно заранее замочить (залить кипятком и оставить на 15 минут).
  • Кладем в получившуюся смесь обжаренные шарики мяса и оставляем томиться на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не дать пригореть и получить однородную консистенцию. Вода должна полностью испариться и сверху должна образоваться пленка масла. Фисинджан готов!
  • Приятного аппетита🥰

Еда
6,93 млн интересуются