Найти тему
КулинарЫиЯ

Как Лёху спасали от жары и холода борщами. Видеорецепт бабушкиного борща

Вместе с летом приходит жара. Сначала мы этому радуемся, с удовольствием греемся на солнышке, а потом думаем, как от жары спастись. Редко кому придёт в голову, что спасение от летнего зноя может быть сокрыто в чашечке ароматного борща. Но обо всём по порядку ...

Литовский борщ  - холодник
Литовский борщ - холодник

В летний знойный день сидели мы с Васильевной на открытой веранде, потихонечку попивали прохладный компотик и разговаривали о том о сём. Вдруг вваливается к нам Лёха, в изнеможении плюхается на стул и выдаёт:

-Всё, умираю от жары! Еле доехал ...

Отдышавшись, здоровается с нами и машет по направлению к двери :

-Васильевна, там тебе гостинцы внуки передали! Сейчас отдышусь и занесу ...

Васильевна подрывается с места:

-Лёшенька, пересаживайся ближе к столу, сейчас я тебя от жары спасать буду, да и голодный, небось, с дороги!

-Какое к столу! Я сейчас от жары расплавлюсь! - пыхтит Лёха.

-Слушай, когда старшие говорят! - не унимается Васильевна, и уже ставит перед ним чашечку холодного свекольного борща.

Литовский борщ - холодник
Литовский борщ - холодник

Лёха нехотя пересаживается к столу, пододвигает борщ и с блаженной улыбкой говорит:

-Холодненький! ...

Тем временем я успеваю принести ему тёплую отварную картошечку:

-Это вместо хлебушка, попробуй вместе.

Литовский борщ  - холодник
Литовский борщ - холодник

Лёха с удовольствием доедает борщ.

-Ты же меня уже во второй раз спасаешь, Васильевна! В прошлый раз от холода, а теперь от жары. И всё своими необыкновенными БОРЩАМИ! - смеётся он.

Раз шутит, значит спасли - переглянулись мы. А как от холода-то она тебя спасла, интересуюсь я, расскажи.

Да почти так же, - улыбается Лёха, - только борщ был горячий, мясной и очень вкусный! А к нему мне Васильевна перчинку (стручок перца) подложила. Я перчинку-то хватанул - во рту огонь, еле тарелкой борща затушил. Вмиг согрелся!

Рецепты спасательных борщей.

Литовский борщ (холодник) - спасёт и подкрепит в жаркую погоду.

Для приготовления нам понадобятся

  • Кефир 3-6% - 250 млл
  • Сметана 20% - 50 гр
  • Лук зелёный - 10 гр
  • Огурец - 1 шт
  • Свёкла (варёная) - 2 шт
  • Яйцо (варёное) - 1 шт
  • Соль - 1/2 ч. ложки
  • Укроп, петрушка - 10 гр
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление.

  1. Мелко нарезать укроп, петрушку, чеснок, перетереть их с солью (чтобы лучше раскрылись ароматы), добавить сметану, перемешать.
Литовский борщ  - холодник
Литовский борщ - холодник

2. Нарезать полосочками или натереть на крупной тёрке свёклу и огурец. Наискосок красиво порезать зелёный лучок. Яйцо порезать кубиками.

3. Соединить все продукты вместе. Залить кефиром, перемешать. Если густовато, добавить кефирчика или кипяченой водички. Попробовать, при необходимости досолить по вкусу, подкислить лимонным соком (обычно кислинки хватает). Ещё раз перемешать.

4. Отправить в холодильник на пару часов. Вместо хлеба подавать с отварной картошечкой.

Бабушкин борщ - согреет и насытит в прохладную погоду.

Если очень холодно, дополните его стручком горького перца или горчицей на ржаном хлебушке. Видеорецепт смотрите по ссылке ниже

Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием!

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки👍, если понравилось ...

Подписывайтесь на канал. чтобы не пропустить интересное!

Еда
6,23 млн интересуются