Каждый винокур, для которого приготовление дистиллята является не самоцелью, а любимым занятием - хобби, старается разнообразить свое меню крепких домашних алкогольных напитков.
С наступлением сезона плодоношения, очень хочется попробовать вкусный и ароматный фруктовый или ягодный самогон. И, хоть ягоды и фрукты по вкусу, в основном, сладкие, выход готового продукта обрадовать своим количеством не может.
Определить сколько получится готового к употреблению напитка крепостью 40 градусов можно по следующим данным (на 1 кг сырья, используемого для приготовления браги):
- сахар - 1 литр;
- виноград - 200 мл;
- крыжовник - 190 мл;
- сахарная свекла - 160 мл;
- малина - 160 мл;
- яблоки - 100 мл;
- клубника - 90 мл;
- вишня - 85 мл;
- слива - 85 мл;
- черная смородина - 80 мл.
Как видно из приведенных данных, выход готового продукта из браги, поставленной на одних только фруктах или ягодах совсем небольшой. Что делать, когда и урожай есть и желание его переработать на вкусный и ароматный напиток есть, а руки опускаются, зная, что получится ну очень мало в результате.
Конечно же на выручку придет тот стержень, на котором и держится весь процесс самогоноварения - наш любимый сахар. С незначительной потерей вкусоароматики можно добавлять сахар в брагу с целью увеличения выхода готового продукта.
Обязательно надо иметь ввиду: чтобы плодово-ягодная брага не превратилась в классическую сахарную брагу, необходимо использовать сахар не более, чем в соотношении 1 к 5 с исходным сырьем. К примеру - на 10 кг ягод необходимо брать 2 кг сахара.
Сахар, в свою очередь не так сильно отдаляет естественные вкус и аромат ягодной или фруктовой браги, как дрожжи. В связи с этим, настоящие гурманы самогоноварения используют исключительно дикие дрожжи при постановке браги.
Дикие дрожжи, которые развиваются непосредственно на поверхности исходного сырья являются органическим дополнением и не будут отрицательно оттенять вкус готового самогона.
Понятно, что ввиду небольшого количества диких дрожжей и их потенциальной слабости по сравнению с дрожжами культурными, необходимо намного бОльшее время, чтобы брага дошла до готовности, но это того стоит.
Приведу стандартный рецепт плодово-ягодной браги, который подойдет к большинству выращенных на подсобном хозяйстве плодов:
Собранные плоды и ягоды мыть нельзя - смоются дикие дрожжи, на которые мы так рассчитываем.
1. Отдельные плоды (ягоды) или их ассорти необходимо измельчить (предварительно или после ручного измельчения нужно удалить крупные косточки, например у вишен, черешни, сливы, абрикос и т.п.) в кашицу.
2. На каждые 10 кг измельченной плодово-ягодной массы добавить 2 кг сахара и тщательно перетереть.
3. Полученное сусло поставить под гидрозатвор для полного перебраживания.
4. Готовую брагу процедить и перегнать два раза: первый раз быстро, второй раз с отбором 10-12% от объема абсолютного спирта с сырце голов и тела до достижения крепости 40-45 градусов в струе.
5. Разбавить готовый дистиллят до питьевой крепости (40-45 градусов) и дать несколько дней на стабилизацию вкуса.
6. Дегустировать готовый напиток в кругу друзей и близких под любимую закуску)
Желаю всем хорошего урожая и вкусного плодово-ягодного самогона.