Особых секретов выбора свежей клубники нету. Необходим обязательно понюхать ягоды, они должны источать аромат. На них также не должно быть внешних повреждений и коричневых пятен. Ягода должна быть упругой и не помятой. Цвет – красный без белых участков, которые свидетельствуют о незрелости. Также следует брать клубнику с зелёными хвостиками, иначе она быстро пустит сок.
Ягоды – скоропортящийся продукт, который следует хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то самыми полезными для организма будут замороженные ягоды, которые сохраняют практически все полезные элементы. Сейчас популярен метод открытой заморозки, когда вы моете ягоды, очищаете их от хвостиков, выкладываете на доску или поднос в один слой и отправляете в морозильную камеру. Когда клубника заморозилась, её можно переложить в контейнер или пакет.
Существуют также традиционные методы консервирования и переработки клубники в джемы и компоты. Однако при термической обработке клубника теряет весь витамин С и множество других питательных веществ. Многие не обрабатывают клубнику, а перетирают её в свежем виде с сахаром в пропорции 2 к 1. Однако такое количество сахарного песка нивелирует полезность ягод. Лучше высушить клубнику при температуре не выше 50 градусов. Это позволит сохранить большую часть витаминно-минерального комплекса.
Отметим, что в наше время делать заготовки на зиму – дело необязательное, ведь свежими ягодами можно лакомиться круглый год. Даже в не сезон на прилавках лежит клубника, привезённая из Китая, Турции, Армении, Египта. Правда, зачастую такие ягоды не имеют привычного аромата и вкуса, многие считают их «пластиковыми». Всё дело в том, что крупные торговые сети специально делают заказы селекционерам на выведение сортов, которые приносят большие урожаи и могут долго храниться при транспортировке. По вкусу и запаху такие ягоды отличаются, но состав полезных свойств в большинстве случаев остаётся нетронутым.
Следует также сказать пару слов о химической обработке, которую проходит клубника. Та, которая импортируется к нам из-за границы, перед транспортировкой помещается в специальные камеры, где в 250 раз увеличена концентрация углекислого газа. Таким образом в ягоде замедляются метаболические процессы, хотя особого вреда это не наносит, а даже помогает сохранить больше минералов. Однако практически любую клубнику обрабатывают во время цветения и созревания, и, надо сказать, ягода очень легко впитывает в себя пестициды и нитраты.
В интернете описано множество способов, как в домашних условиях выяснить, были ли ягоды подвержены химической обработке. Однако, по словам учёных, все эти методы абсолютно нерабочие, ведь в каждую ягоду попадают микрограммы вредных веществ и на её физические свойства (аромат, плотность, скорость отдачи сока и пр.) это никак не влияет. Получить достоверные результаты можно только в лабораторных условиях.
***
Еще про клубнику на нашем канале:
***