Найти в Дзене

ПРО КУМЫС И ПОЧЕМУ СТОИТ ЕГО ПИТЬ

Кумысоделие - исконное занятие тюрских народов.



Немецкий медик, химик и этнограф И.Ф. Георги, совершивший путешествие по Российским провинциям в 1776-1777 годах, отозвался следующим образом о башкирском кумысе: " В прочем же кумыс от кисоты имеет столь приятный вкус, и при этом столь питателен и крепок, что не только служит пропитанием, но и делает башкирцов здоровыми, бодрыми, краснощекими, дородными..."

Кумыс - своеобразный эликсир здоровья, лечебный напиток, возбуждающий аппетит, улучшающий пищеварение и метаболизм, даже состав крови.


В 16 - начале 19-х веков преобладающее значение у башкир имело полукочевое скотоводство, основанное на наличие кочевых угодий и содержании довольно большого количества скота. В питании башкир традиционно участвовали именно молочнокислые продукты. Способ приготовления кумыса по башкирским традициям практически ничем не отличался от общеизвестного метода среди кочевников-скотоводов.

Надоенное от кобылиц молочко сливали в один или несколько различных вместительных кожаных сосудов - "саба". Содержимое тщательно миксовалось длинной палкой с крестовиной на конце, и его ежедневно наполняли новой порцией молока и снова размешивают простоквашей, чтобы свежее закисло со старым. На внутренних стенках и дне старых сосудов всегда имелись бродильные грибки, которые размножались на свежем молоке, и тогда-то и начиналось спиртное, молочнокислое брожение. Кобылье молоко часто заквашивалось в старых флягах само по себе, без добавления закваски.

Чем же так полезен целительный напиток ?

Употреблять рекомендуют при истощающих болезнях, многие врачи признавали кумыс наилучшим из всех известных средств против туберкулеза, лечат им болезни дыхательных органов и пищеварения, для повышения иммунитета.

Кумыс богат витаминами C, A, D, E, микроэлементами железа, меди, кобальта, калорийность 50 ккал в 100 г.

В составе находятся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты, минеральные вещества. Основные питательные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются полностью (95%).

-2


Еда
6,93 млн интересуются