Найти тему

Какую воду использовать для заваривания травяного чая

Оглавление

Сегодня листовой или пакетированный чай найдется практически в каждой семье, однако родиной всеми любимого напитка считается Древний Китай. Мастера, стоявшие у истоков чайного искусства, уделяли внимание условиям выращивания чайного куста и качеству листьев. Но еще большее значение придавалось воде для заваривания напитка и самой чайной церемонии.

Лучшая вода для чая

В Древнем Китае считалось, что залогом хорошего напитка является, прежде всего, качественная вода и способ его приготовления, а уже потом – качество листа. При этом лучшим считался чай, заваренный водой горных ключей со средним течением, а худшим – из застойной колодезной. К счастью, сегодня нет нужды идти за водой в горы, ведь в современных городах она проведена прямо в дом, а при необходимости чистую питьевую воду можно купить в ближайшем магазине.

При выборе воды для чая нужно обращать внимание на следующие характеристики.

Жёсткость. Жёсткость воды определятся количеством растворенных в ней минеральных солей кальция и магния. Нормальным показателем в России считается вода с жёсткостью 7 мг-экв/л, но для заваривания чая лучше использовать мягкую воду с показателем 1-2 мг-экв/л.

Минерализация. Если у воды специфический запах или привкус, свойственные минерализованным напиткам, лучше отказаться от ее использования.

Кислотность. В России приемлемым считается уровень кислотности от 6 до 9 pH. Для заваривания чая лучше всего подходит вода с кислотностью 7 pH.

Получается, вода из-под крана не годится для приготовления изысканного чая, т.к. повышенная жёсткость мешает чайному листу полностью раскрыть свой вкус. Однако такую воду можно подготовить к завариванию – достаточно воспользоваться песчаным или угольным фильтром. Кроме того, можно использовать обычную бутилированную воду с минимумом минералов и химических веществ, поскольку примеси нарушают химические процессы при заваривании и ухудшают вкусовые свойства чая.

Также стоит учитывать, что для заваривания не подходит дистиллированная вода: она лишена природных элементов, благотворно влияющих на свойства ароматного напитка.

Как правильно заваривать разные виды чая

-2

Для заваривания чая используется вода, которая только что вскипела. При этом нельзя давать чайнику бурлить долгое время – снимать с огня нужно в тот момент, когда на поверхности начали появляться крупные пузыри. Кроме того, не рекомендуется кипятить воду повторно или доливать к уже вскипяченной жидкости сырую.

Также учитывайте, что температура воды для заваривания пакетированного чая должна быть ниже, чем для листового, т.к. в пакетиках используется измельченный лист, быстрее отдающий вкус и аромат.

Чёрные и красные чаи

Как правило, чёрный или красный чай сильно ферментирован, поэтому заваривается кипячёной, слегка остужённой водой 90-99оС. Так наиболее полно раскрываются свойства чайного листа. Более прохладная вода не подходит для этих видов: чай теряет насыщенность вкуса и аромата. Чтобы раскрыть терпкий вкус листьев, некоторые сорта чёрного чая следует подвергать длительной высокотемпературной обработке, т.е. варить, как кофе.

После добавления горячей воды этим видам чая нужно не менее 4-5 минут, чтобы завариться. Тонизирующие свойства листьев позволяют провести еще 2-3 заваривания.

Травяные чаи

-3

Как правило, травяные чаи, включая чай «Родной», лучше всего отдают полезные вещества, а также ярко проявляют вкусоароматические свойства при использовании только что вскипевшей воды температурой 95-100оС.

В отличие от других видов, где достаточно залить листья водой нужной температуры и дать настояться в течение нескольких минут, травяные сборы требуют более внимательного отношения. Так, чтобы заварить ароматный иван-чай «Традиционный» из фруктово-травяной линейки «Родного», нужно прогреть заварочный чайник, предварительно ополоснув его кипятком. После этого необходимо добавить 2-3 ложки листового чая и залить их 750 мл кипятка. Затем дать настояться в течение 5 минут и долить еще 250 мл кипятка. Далее важно дать напитку постоять ещё 5 минут до полного раскрытия вкуса.

Как и зелёные или белые чаи, травяные сборы, включая иван-чай и даже каркаде, прекрасно подходят для приготовления методом колд брю, т.е. с использованием холодной воды. Отличным вариантом для такого способа заваривания может стать «Медовый» сбор «Родного» с добавлением алтайского мёда или «Душистый» – с пряным и бархатистым вкусом чабреца. Для приготовления достаточно 1-2 чайные ложки чая залить 250 мл холодной воды и поставить в холодильник на 6-12 часов. После этого тонизирующий напиток необходимо процедить, а при желании можно добавить кусочки фруктов, мяту или сладкий сироп.

Зелёные, жёлтые и белые чаи

-4

Оптимальной для заваривания зеленых чаёв считается температура в 75-80оС. Вода горячее попросту сварит листья, лишив напиток до 40% вкусовых и ароматических качеств, а также почти вдвое снизив уровень полезных веществ. Для сохранения пользы, вкуса и изящного аромата жёлтого чая специалисты советуют заваривать листья при температуре 70-75оС. Белые чаи требуют ещё более низких температур – 65-70оС.

Такие чаи нужно заваривать в течение 1-3 минут. Если держать напиток дольше, он приобретает горьковатый вкус, а также начинает выделять вредные вещества. Качественный листовой чай выдерживает до 5 завариваний подряд.

Улуны

По своим свойствам улуны находятся между красными и жёлтыми чаями, поэтому для их заваривания подходит температура 80-85оС. Они сохраняют аромат и вкус на протяжении 5 завариваний. После каждого добавления горячей воды необходимо дать напитку настояться на протяжении 1-3 минут.

Таким образом, качественная вода и правильный способ приготовления позволяют чаю заиграть новыми вкусовыми гранями. А чтобы получить максимум наслаждения за чашечкой ароматного напитка, выбирайте уникальные сборы из фруктово-травяной линейки «Родного».

Еда
6,93 млн интересуются