Доброго времени суток! Меня зовут Екатерина! Здесь я буду делиться с вами любимыми рецептами. Ну что, приступим? Сегодня готовим шаурму. Итак, немного истории возникновения этого блюда.
Считается, что шаурма появилась в Дамаске с десяток веков тому назад. Первоначально она состояла только из мяса, которое заворачивалось в лепешку. Позже догадались мариновать мясные ломтики, затем обжаривать их, смешивая с салатом и сдабривая соусом.
В Европе же историю возникновения шаурмы связывают с мигрантами из Турции. Первым изготовил шаурму Кадыр Нурман. Это был немецкий кулинар турецкого происхождения. Он открыл в 1972 году в Берлине, вблизи железнодорожной станции, киоск по изготовлению этого блюда, которое специально было рассчитано на людей, желающих перекусить на ходу, по-быстрому. Такие всегда находились в крупных городах. В первую очередь это, конечно, были трудовые мигранты. «Изобретение» Кадыра Нурмана было похоже на турецкий донер-кебаб, изготовленный из слоеного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле, и подаваемый в виде сандвича. В эту шаурму, кроме мяса, входили еще традиционные салатные ингредиенты. Вскоре блюдо стало необычайно популярно, и кебаб-кафе, как первоначально они назывались, распространились по всей Германии, а затем и по всей Европе. Ныне шаурму немецкого производства подают в Берлине и в маленьких кафешках, и в шикарных ресторанах — настолько она популярна.
А теперь вернемся к нашему рецепту).
Что нам нужно:
Свинина - 1 кг.
Лаваш или лепешки- 2-3 упаковки
Капуста свежая-500 г.
Огурцы- 2-3 шт.
Морковь по-корейски - 300 г.
Сметана-300 г.
Горчица-пару ч. л.
Соус чили-пару ч. л.
Чеснок- 2 зубчика
Любая зелень, соль, перец
Первым делом режем свинину на мелкие кусочки и обжариваем до готовности на раскаленной сковороде.
Далее мелко шинкуем капусту, туда же режем огурцы.
Готовим соус: смешиваем сметану, горчицу, соус чили, добавляем чеснок и любую зелень, солим и перчим.
Теперь овощи с мясом и корейской морковью смешиваем, добавляем соус и заворачиваем эту вкуснятину в лаваш, либо берем лепешки, как Вам нравится.
Обжариваем шаурму с обеих сторон до хрустящей корочки и наслаждаемся! Приятного аппетита!