Для приготовления вкусного плова понадобятся следующие ингредиенты:
- рис - 1 килограмм,
- морковь - 1 килограмм,
- лук репчатый - 3 штуки,
- чеснок - 2 головки,
- мясо - 500 грамм (говядину или баранину),
- жир курдючный - 200 грамм,
- зирра - щепотку (по вкусу),
- барбарис - щепотку (по вкусу),
- соль - щепотку (по вкусу).
Как только все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению плова:
Берем миску и в ней промываем рис, а после промывки риса на 15 минут замачиваем его в теплой слегка подсоленной воде, для того чтобы он разбух.
А пока рис замачивается, берем мясо, промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки, по размеру какие нравятся. На произвольные не крупные куски нарезаем курдючный жир. Также нарезаем лук репчатый - полукольцами, а морковь - соломкой.
Растапливаем курдючный жир, а шкварки вытаскиваем. Далее обжариваем мясо с луком на большом огне 5 - 7 минут и солим его чуть-чуть, так как в процессе еще будем солить. Затем выкладываем морковь и обжариваем её до мягкого состояния, добавляем зиру, чуть барбариса. Наливаем воды чуть выше уровня обжарки. Пробуем соль, если надо добавляем. Выкладываем чеснок. Доводим до кипения и кипятим минут 30. Засыпаем рис и разравниваем шумовкой. Заливаем водой на 1 - 2 сантиметра выше риса, доводим до кипения и готовим до выкипания воды. Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда вся влага выпарится, плов необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.
А как вы делаете?
Приятного аппетита!