Считается, что безалкогольные напитки способны сыграть в жизни человека не менее важную роль, чем напитки спиртные. Разные напитки употребляют в пищу люди всех стран и народов, и по вкусовым пристрастиям в этом плане исследователи уже выявили ряд закономерностей.
Например, утверждается, что в Санкт-Петербурге жители очень любят соки. В среднем каждый год в этом городе каждый его житель выпивает около 32 литров соков. Жители Москвы выпивают 36-38 литров. Для сравнения – в странах Европы выпивают в среднем 40-60 литров.
Все санкции стран Запада, из-за которых приходится изрядно нервничать поставщикам мяса и рыбы, на напитках пока никак не отразились. Весь мир исследователями уже давно поделен условно на «чайные» и «кофейные» страны. Россия считается «чайной».
Однако в России тоже есть немало мест, городов и даже регионов, где массово проживают любители кофе. Самый большой из этих городов – Санкт-Петербург. Именно петербуржцев называют «кофейниками». Но это отнюдь не означает, что в Северной столице чай не пьют совсем. Его пьют, и много – 98% жителей города. На каждого жителя приходится в среднем около 1,2 килограмма заварки в год. Примечательно, что в холодное время отдается предпочтение черному чаю, а летом – зеленому. Немало в Петербурге и так называемых «чайных», которые стилизованы обычно под восточный колорит. В этом плане чайный рынок вполне можно сравнить с алкогольным: поскольку наряду с дешевыми и низкокачественными сортами водки или вина есть и элитные спиртные напитки, то и чай бывает как для повседневного употребления, так и для дорогих вечеринок в богатых ресторанах.
Но все-таки любовь к кофе у петербуржцев сильнее. Давно существует простое обывательское представление, что москвичи от петербуржцев отличаются именно тем, что в Москве пьют чай, в Питере – кофе. Говорят, что у жителей города на Неве любовь к кофе сохранилась со времен основателя города – Петра I, который сам пристрастился к этому напитку в период своего пребывания в Голландии. И хоть русским боярам этот чудной черный напиток пришелся совершенно не по душе, и они даже окрестили его не иначе как «сироп из сажи», царь призвал своих подданных «не возводить напраслины на достойное кушанье». В 1720 году в городе была открыта первая кофейня.
Источник: https://www.wellnews.ru/society/26840-pochemu-v-peterburge-bolshe-lyubyat-kofe-nezheli-chay.html.