Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Не так давно я выпустила несколько статей о нашей поездке в Крым в конце апреля. Тогда мы неделю прожили в Ялте и очень бюджетно отдохнули, потратили всего 35 тысяч рублей на двоих вместе с дорогой.
К тем статьям, где я подробно расписывала наши экскурсии, наше питание и расходы, было много комментариев, где люди отрицательно отнеслись к тому, что мы часто питались дома, готовили себе сами. Называли это и нищебродством, и нежеланием обогащать крымчан, которым так нужны наши деньги.
Да, мы не любим выбрасывать деньги на ветер, не для того мы их зарабатывали и зарабатываем. Посидеть иногда в ресторане или пообедать в кафе мы можем, но делаем это не так часто.
Поэтому, еще перед поездкой мы решили, что в Ялте один раз в день будем ходить в общепит (обедать или ужинать), а два раза будем питаться дома. Тем более, что мы сняли хорошую квартиру, где на кухне были все приспособления и вся нужная нам посуда.
"Стоять в отпуске у плиты это не для меня!" - писали нам комментаторы. Но я считаю, что нет ничего сложного утром приготовить овсяную кашу или яичницу, сделать бутерброды и сварить кофе. На все это уйдет максимум 15 минут, зато не надо никуда идти, искать кафе, переплачивать за ту же самую яичницу или кашу в 3 раза.
На обед или ужин тоже несложно приготовить простые и быстрые блюда. Например, мы дважды за неделю варили куриный супчик (куриные бедрышки, картошка, вермишель - время приготовления 40 минут).
Пожарить те же куриные бедра или куриное филе тоже не так много времени займет. Можно, конечно, купить сосиски или пельмени, но мы стараемся придерживаться ПП, поэтому такую пищу не готовили.
Накрошить салат из огурцов и помидоров займет не так много времени и не так затратно по деньгам. И сравните стоимость того же салата в ресторане - 200-300 рублей за порцию. Зачем переплачивать?
Еще, в поездках нас выручают каши в пакетиках. У нас всегда дома есть 3-4 вида таких каш - гречневая, пшенная, ячневая, рисовая, булгур. В ту поездку мы брали с собой по 1-2 пакетика каждого вида, тем самым обеспечив себе разнообразные гарниры на всю неделю. На приготовление такой каши требуется всего 20 минут, а одним пакетиком мы с мужем наедаемся вдвоем.
В наши поездки мы обычно берем с собой кофе, так как привыкли пить вьетнамский кофе, а в месте отдыха мы вряд ли бы его нашли. Также, берем с собой чайные пакетики, они и в поезде пригодятся, и для вечернего чаепития в отпуске. И опять же, на месте не надо тратиться). Например, обедая в столовой, мы брали только первое и второе, а чай пили уже дома. Не понимаю, зачем платить за пакетик чая 30 рублей, если его себестоимость 3 рубля.
По приезду на место отдыха мы сразу же идем в ближайший сетевой магазин и закупаемся примерно таким набором продуктов: хлеб, сыр, курица, вермишель, овсянка, яйцо, горький шоколад или зефир, кефир, овощи (картофель, лук, помидоры, огурцы, зелень), подсолнечное масло. В дальнейшем подкупаем еще какие-то продукты. Из этого и готовим.
Есть еще одна причина, почему мы недолюбливаем места общепита и стараемся ходить туда как можно реже. И это не финансы. Просто муж у меня по профессии повар-технолог 5 разряда. Долгие годы он работал в ресторанах и столовых. И он знает как там все устроено и как соблюдаются санитарные нормы. Поэтому муж, мягко говоря, не очень доверяет общепиту. Приготовленная еда моими или его руками ему нравится гораздо больше ресторанных блюд.
Взять недавний пример. У нас в Ейске есть кафе, которое широко разрекламировано. Оно находится в самом центре города и недостатка в посетителях там нет.
Как-то мы с мужем зашли туда чтобы перекусить, так как до этого много гуляли и домой пока еще не собирались. Заказали по шаурме с курицей и чай. На вкус все было неплохо, но в итоге муж жестко отравился. Теперь только при слове "шаурма" его сразу выворачивает).
Есть, конечно, и позитивные примеры наших походов в кафе и рестораны. Так, мы неплохо обедали и ужинали в ресторанах Ялты: Батони, Прасад, Селям-Алейкум. Часто мы обедали в Столовых по-домашнему, где нам понравился большой выбор горячих блюд, супы и салат-буфет.
Именно сочетание походов в рестораны и кафе, обедов в столовых и готовки дома нам позволяет существенно экономить на питании в наших поездках. А бюджетная поездка ведет к тому, что мы можем себе позволить путешествовать по 2-3 раза в году, а не по одному разу, но зато шикарно и на широкую ногу.
Только не подумайте, что я осуждаю или завидую тем, кто в отпуске питается только в ресторанах. Это классно! Люди много работают и уж в своем единственном отпуске могут позволить себе расслабиться и не стоять у плиты и не мыть посуду. Но это не наш путь).
А как вы питаетесь в отпуске? Готовите дома или ходите в рестораны?