Самая вкусная еда - мамина. Та, что приготовлена заботливыми мамиными руками. Кто будет с этим спорить?
Сколько бы лет ни прошло, но даже в самых шикарных ресторанах не едала я блюд вкуснее маминых. Она, правда, очень вкусно готовила. Я тоже неплохо научилась это делать, но так, как у мамы - у меня никогда не получится. То ли характер другой, то ли ещё что. Так и не научилась относиться к приготовлению пищи с такой же трепетностью, как моя мама. Я давно уже это понимала, ещё при её жизни. Почему я решила об этом написать? Потому что оно того стоит. Моя мама, действительно, готовила удивительно. Нет, она не готовила каких-то сложных, изысканных блюд - самые обычные, к которым все мы привыкли: борщи, котлеты, блинчики... Но она к самому процессу подходила по-особенному, нестандартно.
Как мы обычно кошеварим на кухне? Да спешим, быстренько. Жизнь у нас сегодня такая - все на бегу, все быстренько, чтобы успеть все дела переделать, куда надо съездить, куда надо сходить, да ещё и любимый сериал посмотреть.
Мама же на кухне замедлялась. Внутренне замедлялась. Она все делала неспешно, ритмично и очень-очень спокойно. Не помню, чтобы при готовке мама нервничала, беспокоилась о чем-то или спешила. Даже если время по каким-то причинам поджимало, она все равно не ускорялась. Я много-много раз в жизни, будучи и ребёнком, и давно взрослой тетей, сидела с ней рядом во время этого процесса и наблюдала, как мама готовит обед. Это было сродни медитации. Мама, вроде бы, и присутствовала, но, в то же время, как будто была погружена в себя, куда-то внутрь - туда, куда другим доступа нет. Она поддерживала со мной беседу, отвечала на вопросы, но как-то отстраненно, без особых эмоций и очень спокойно. Вообще эмоций не проявляла при готовке. Но при этом вот эта безэмоциональность, вот это спокойствие было каким-то не чужим и холодным, а ласковым, тёплым и очень милым. Любящим было это спокойствие. Она с любовью готовила, конечно. Сейчас вспоминаю, и сердце вздрагивает.
Вот эта медитативность мамина при готовке - она меня всегда завораживала. Эти медленные и ритмичные движения, это слегка отстраненное, но спокойное и ласковое выражение лица... Мама священнодействовала.
А ведь и действительно: приготовление пищи - священное занятие. Мы едим для того, чтобы наша жизнь продолжалась. И что мы едим - то мы и есть. Вместе с едой мы потребляем все те эмоции, все те чувства, ощущения, которые были в неё заложены. С какими ощущениями, с какими эмоциями мы готовим еду? Если злимся, нервничаем - еда получится не только невкусной, но ещё и вредной. Это давно доказанный факт. Я, кстати, и на себе не раз это испытывала.
Во время приготовления пищи нельзя думать о плохом, испытывать негативные эмоции и, тем более, - ссориться. Нежелателен в этот момент и просмотр передач или фильмов с негативным содержанием. Впрочем, и во время еды нужно также следовать этим правилам. Тогда все сьеденное и пойдёт на пользу.
Пища, приготовленная с негативными эмоциями, может навредить не только здоровью, но и каким-то другим сферам жизни. Она вызывает неудачи.
А про мамину еду могу сказать, что никогда в жизни после неё не болел живот или ещё что-то, никогда не было расстройства желудка, никогда не случались неприятности и не портилось настроение. Всегда только сил и здоровья прибавлялось, всегда энергии становилось больше и настроение повышалось.
Мы все ругаем сегодняшние продукты - они не такого качества, как были раньше. Да, конечно, не буду спорить. Но мы часто забываем, что пользу или вред нашему организму, нашему здоровью приносят не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, с какими чувствами, с каким отношением. Заложена ли в них та капелька нашей любви, которая способна усилить пользу и снизить вред? Главные приправы к любому блюду: спокойствие, любовь и терпение.
А маме своей я хочу сказать: спасибо тебе, родная моя! За то, что кормила меня вкуснее всех на свете. За то, что столько любви мне давала - словами, делами, мыслями. И своей едой - тоже.