Найти тему
Сокровища Азии

Сыр тофу: история возникновения, состав, блюда

Оглавление

Этот сыр получил большую популярность в Азии благодаря большому содержанию соевого белка и полезных микроэлементов. С некоторых пор он становится востребованным на европейских рынках, а также и на российских прилавках стал встречаться все чаще и чаще.

История возникновения тофу

Существует несколько легенд получения рецепта этого блюда. Согласно одной из них, этот сыр был открыт случайно китайским поваром во 2 в. до н.э. Повар готовил кушанье из соевых бобов для императора и вместо обычной воды случайно добавил морскую. Произошла реакция створаживания и соевое пюре свернулось. Повар попробовал на вкус получившуюся массу и остался доволен ее изысканным вкусом. Вскоре оно уже появилось на столе у императора.

В Японию этот сыр привезли монахи-буддисты, которые употребляли его во время своих религиозных церемоний. Вскоре этот соевый продукт настолько пришелся по вкусу людям, что распространился по всему азиатскому региону.

Положительные и отрицательные свойства тофу

-2

Благодаря высокому содержанию белка, данный продукт может стать прекрасной альтернативой мясу. Особенно если учесть, что соевый продукт содержит на 35% меньше холестерина, чем привычная нам всем говядина. При этом он очень питательный, хотя и низкокалорийный. Это будет очень интересно тем, кто страдает избыточным весом.

Благодаря низкому содержанию холестерина, он будет безусловно полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тофу является прекрасной профилактикой от возникновения онкологических заболеваний, так как хорошо выводит из организма диоксин.

Однако данный продукт не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, потому что он может усугубить течение болезни.

Приготовление тофу и использование его в кулинарии

-3

Сыр тофу готовится из соевого молока с помощью добавления в него коагулянтов. После сворачивания, получившуюся творожную массу отделяем от сыворотки, процеживая через марлю. После этого полученный творог отжать. ПРодукт готов к употреблению.

С древних времен тофу используют для приготовления различных блюд на территории всей Азии. Несмотря на то что сам по себе этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, он прекрасно впитывает в себя вкус и запахи продуктов, с которыми он сочетается, при этом увеличивая питательность этих блюд.

Он очень хорошо зарекомендовал себя в сочетании с рыбой, свининой, птицей, овощными блюдами и сладостями. Его жарят, тушат, добавляют в супы и даже коптят вместе с этими продуктами.

Спасибо, что вы читаете мои публикации. Возможно, вам также будут интересны и другие мои статьи:

Утка по-пекински: история и современность

Какие вещи не стоит дарить в Китае

Почему панда - символ Китая

Если было интересно, можете оставить комментарий, поставить лайк или подписаться на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются