Сейчас много людей, в том числе дачников, начали или хотят начать делать свои вкусные алкогольные напитки из ягод и фруктов, растущих на их дачных участках и огородах. Когда созревает урожай, пропадает очень много фруктов. Обычно никто не собирает сливу, яблоки, черную рябину да и много других плодов, включая виноград Изабелла. А ведь из них можно сделать отличную настойку, наливку и, конечно, домашнее вино. Я однажды наводил порядок в погребе и нашел двадцатилетнюю наливку из сливы. Боже мой, какой это был вкус! Шестьдесят литров кончилось буквально за два года, хотя в погребе было (и всегда присутствует) много разных домашних напитков.
А ещё люди любят говорить так - вот выйду на пенсию займусь приготовлением вина, самогона, настоек... По факту, после того, когда выходят на пенсию, говорят - теперь поздно заниматься, надо было раньше.
Давайте отбросим все предрассудки и начнем делать свои любимые, домашние напитки уже сейчас! Это и экономия, и качество, и урожай не пропадет. Да и оборудования нужно совсем немного - буквально на тысячу-полторы рублей. Что равняется трем бутылкам не самого лучшего вина в магазине.
Конечно, об оборудовании нужно позаботиться уже сейчас, чтобы не бегать в последнюю минуту, когда урожай созреет.
Что же вам понадобится, без чего не обойтись и где это продают?
1. Емкость для брожения.
Емкость лучше брать от 30 литров. Главные условия - это чтобы емкость герметично закрывалась и была изготовлена из пищевых материалов.
Не надо бояться пластиковых емкостей, главное - пищевой пластик. Емкостей нам понадобится минимум две. Одна для брожения (герметичная), вторая для подготовки сырья и дополнительных работ.
Продаются такие емкости в любом хозяйственном магазине. Я думаю купить их не составит труда.
2. Шланг для перелива.
Со шлангами, я думаю, тоже проблем не возникнет. Их также можно приобрести в хозяйственных магазинах. Вам понадобится два диаметра шланга. Тонкий - на 6 мм. внутреннего диаметра (для снятия с осадка и розлива по бутылкам) и 14 мм. - для промежуточных работ. Шланги понадобятся не менее 2-х метров.
3. Термометр на емкость.
Термометр необходим для контроля температуры брожения. Клеится на ёмкость и остаётся там навсегда. У меня есть такие, которым уже больше 8 лет. Отлично себя показывают.
4. Гидрозатвор на ёмкость.
Необходим как виноделам, так и самогонщикам для недопущения попадания воздуха в ёмкость во время брожения.
Гидрозатворов лучше брать сразу парочку. В хозяйстве всегда пригодятся.
Согласитесь, не такой уж и затратный список. Главное, все приготовить заранее. Всё остальное, помимо емкостей, да и сами емкости, можно купить в специализированных магазинах для виноделов. Дешевле можно заказать в интернет-магазине AliExpress с доставкой на почту. Вот ссылки:
Силиконовые трубки и шланги http://alii.pub/5mc7a8
Термометр на ёмкость http://ali.pub/5kcuv1
Гидрозатворы http://ali.pub/50plxt
Воронка с большим горлом из нержавейки http://ali.pub/5i34gw
Сифон для перелива жидкостей http://ali.pub/5i3226
Вкусных вам напитков!
Теперь вы готовы сделать квас! Смотрите рецепт с нашего канала:
Рецепты читайте здесь на нашем канале Дзен, или смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации и рецепты.