О великое чудо природы,
Белоснежный источник добра,
Воспевайте вы все эту оду,
Это ода в честь молока.
Всемирный день молока отмечается 1 июня. Впервые этот праздник отметили в 2001 году по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира.
Цель праздника - популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.
Каши на завтрак и тонкие классические блины, молочный коктейль и блюда из творога - молоко входит незаменимым ингредиентом во множество полезных и вкусных рецептов. Уже к 2008 году в праздновании Дня молока приняли участие одновременно 40 разных государств по всему миру, в большинстве из них праздник отмечался довольно масштабно и феерично.
Например - в Аргентине объединение фермеров организовало крупную кампанию по пропаганде потребления молока под девизом "Страна, где молоко и мед текут рекой".
В Германии прошел национальный праздник под слоганом "Быстрее, сильнее, умнее. Все это - благодаря молоку!", который поддержали 11 федеральных земель.
В Норвегии Национальный совет молочных продуктов провел интернет-конкурс на лучшую историю о молоке, автор которой получил денежный приз.
В России в 2008 году компания "Тетра Пак" совместно с группой компаний "АЛЛ" организовали празднование Всемирного дня молока в Ростовской области, приурочив его ко Дню защиты детей. Праздник, участниками которого стали около 500 ребятишек вместе с родителями, проходил в центральном парке города. В этот день проводилась бесплатная раздача молока, а также различные представления на молочную тему со сказочными героями, игры и спортивные соревнования.
Приготовьте сегодня молочное блюдо (если, конечно, у вас нет ограничений на молочные продукты по состоянию здоровья). Например, творожную запеканку по проверенному рецепту. Ее очень хорошо и сметаной сдобрить, ведь это тоже молочный продукт!
Интересные факты -
Молоко - самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят "поесть молока".
Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.
До середины XIX столетия молоко было источником инфекционных заболеваний. Благодаря процедуре обеззараживания (пастеризации), которую изобрел французский микробиолог Пастер, эта проблема была решена.
Коровье вымя способно уместить до 23 литров молока.
В год человеку требуется 300 килограммов молочных продуктов.
Лактоза - сахар, который содержится в молоке, а лактаза - фермент, который вырабатывает организм человека для усваивания лактозы.
У каждого второго взрослого человека на планете молоко не усваивается. Это происходит по причине снижения активности лактазы при переходе на взрослый тип питания.
В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно легче усваивается организмом чем коровье. Также в нем больше витаминов А и С. Кобылье молоко рекомендуют употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе и при различных женских заболеваниях.
У козьего молока более сладкий вкус чем у коровьего, в нем выше содержание витаминов, белков и таких веществ как альбумины и глобулины. Козье молоко способно всасываться без участия желчи - этот процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры.
Молоко отлично борется с бессонницей это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна - прекрасное средство от бессонницы.
То, что молоко способно прокисать в грозу - не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.
Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.
Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.
Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). Самым "постным" является молоко кобыл и ослиц. В коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.
Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час. С доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.
Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.
Из коровьего молока получают три полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).