Не все пробовали блюдо под названием форшмак, но многие о нем слышали.
Лично я сначала узнала о нем из художественного фильма “Счастье по рецепту”. В нем девушка - юрист увлеченно готовила блюда по рецептам своей бабушки и благодаря этому стала звездой телеэкрана.
Потом я прочитала записки одесситки, которая со вкусом перечисляла блюда одесской кухни, в том числе и форшмак.
И я решила приготовить это чудо кулинарии, но мои домашние, избалованные едой до известных пределов, форшмак не приняли.
Но внезапно мне вспомнилось подобное блюдо, которое с удовольствием ели мои дети, когда еще учились в школе.
Особых изысков в то время не было, все готовилось из простых продуктов, которые еще были в магазинах в 90-е годы.
А если учесть, что и зарплату регулярно задерживали, то приходилось изворачиваться и питаться дешево и сердито.
Чего только стоят щи из крапивы, которые варились, когда совсем ничего не было.
Бульон варился из костей с добавлением небольшого количества мяса и молодой крапивы. Настоящее майское блюдо. Крапивы в лесу полно, ешь сколько хочешь.
Добавила сметанки и вареное яичко в тарелочку -вот и готов деликатес.
Моя сестра до сих пор вспоминает эти волшебно вкусные зеленые крапивные щи.
Возвращаясь к незаконно забытой закуске скажу, что она называется икра из селедки и манки.
Звучит дико, но она нереально вкусная, да и готовится гораздо проще чем знаменитый фееричный форшмак.
Список продуктов для этой икры:
селедка соленая - 2 шт.
лук репчатый - 1шт.
масло растительное - 1 ст.
манка - 1 ст.
томатная паста - 1 ст.л.
самое сложное в этом блюде - отделить селедку от костей.
А дальше все очень легко.
Селедка и лук измельчается в блендере или на мясорубке.
Масло доводится до кипения, сразу засыпается манка.
Варить помешивая венчиком без комочков 1-2 мин.
Добавить томатную пасту и селедку, соединенную с луком.
Готовую икру лучше всего переложить в стеклянную банку и держать в холодильнике.
Долго она там не задержится.
Угощайте икрой гостей, они ни за что не догадаются из чего она приготовлена.
Традиционно считаю приблизительную стоимость блюда:
селедка - 100 рублей
лук- 10 рублей
манка - 10 рублей
масло -20 рублей
томатная паста - 25 рублей
Всего : 165 рублей за 1 л икры заморской
Где ж еще вы видели такие цены?