Найти тему
Картошка да курочка

По сравнению с этой закуской форшмак нервно курит в сторонке

Не все пробовали блюдо под названием форшмак, но многие о нем слышали.

Лично я сначала узнала о нем из художественного фильма “Счастье по рецепту”. В нем девушка - юрист увлеченно готовила блюда по рецептам своей бабушки и благодаря этому стала звездой телеэкрана.

Потом я прочитала записки одесситки, которая со вкусом перечисляла блюда одесской кухни, в том числе и форшмак.

И я решила приготовить это чудо кулинарии, но мои домашние, избалованные едой до известных пределов, форшмак не приняли.

Но внезапно мне вспомнилось подобное блюдо, которое с удовольствием ели мои дети, когда еще учились в школе.

икра
икра

Особых изысков в то время не было, все готовилось из простых продуктов, которые еще были в магазинах в 90-е годы.

А если учесть, что и зарплату регулярно задерживали, то приходилось изворачиваться и питаться дешево и сердито.

Чего только стоят щи из крапивы, которые варились, когда совсем ничего не было.

Бульон варился из костей с добавлением небольшого количества мяса и молодой крапивы. Настоящее майское блюдо. Крапивы в лесу полно, ешь сколько хочешь.

Добавила сметанки и вареное яичко в тарелочку -вот и готов деликатес.

Моя сестра до сих пор вспоминает эти волшебно вкусные зеленые крапивные щи.

Возвращаясь к незаконно забытой закуске скажу, что она называется икра из селедки и манки.

Звучит дико, но она нереально вкусная, да и готовится гораздо проще чем знаменитый фееричный форшмак.

Список продуктов для этой икры:

селедка соленая - 2 шт.

лук репчатый - 1шт.

масло растительное - 1 ст.

манка - 1 ст.

томатная паста - 1 ст.л.

самое сложное в этом блюде - отделить селедку от костей.

А дальше все очень легко.

Селедка и лук измельчается в блендере или на мясорубке.

Масло доводится до кипения, сразу засыпается манка.

Варить помешивая венчиком без комочков 1-2 мин.

Добавить томатную пасту и селедку, соединенную с луком.

Готовую икру лучше всего переложить в стеклянную банку и держать в холодильнике.

Икра в уже баночке
Икра в уже баночке

Долго она там не задержится.

Угощайте икрой гостей, они ни за что не догадаются из чего она приготовлена.

Традиционно считаю приблизительную стоимость блюда:

селедка - 100 рублей

лук- 10 рублей

манка - 10 рублей

масло -20 рублей

томатная паста - 25 рублей

Всего : 165 рублей за 1 л икры заморской

Где ж еще вы видели такие цены?

-3

Еда
6,23 млн интересуются