Для адекватного контроля за уровнем гликемии при сахарном диабете важно знать факторы, влияющие на скорость всасывания пищи. Ведь порция пищи с одним и тем же количеством углеводов может по-разному повлиять на уровень глюкозы крови. Так от чего это зависит?
- Структура углеводов. Сложные (крупы, макароны, картофель) всасываются медленнее, чем простые (соки, мед, варенье, сдобная выпечка, зефир).
- Содержание жиров. Жиры замедляют усвоение углеводов. Например, углеводы хлеба будут усваиваться медленнее, если хлеб с маслом.
- Наличие в пище клетчатки. Так, овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, листья салата, огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, спаржа, сельдерей и др.) или зелень в свежем или приготовленном виде будут способствовать более постепенному усвоению пищи. А цельный свежий фрукт усваивается намного медленнее, чем свежевыжатый сок.
- Степень измельчения. Чем сильнее измельчен продукт, тем быстрее он усваивается.
- Зрелость и степень готовности продукта. Например, более спелые фрукты усваиваются быстрее «зеленых», а разваренная крупа или макароны быстрее, чем «al dente».
- Температура пищи. Холодная пища всасывается несколько медленнее, чем горячая.
Учитывая данные факты, можно значимо снизить скорость всасывания пищи, а особенно углеводов – для этого стараться всегда включать в рацион растительные клетчатку и жиры, отдавать предпочтение цельным овощам и фруктам, сильно не измельчать и не переваривать пищу.
Благодарим вас, что ставите лайк, когда статья показалась интересной. В ЛЕНТЕ вы найдете еще больше интересной информации для вас по сахарному диабету.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.