Найти тему
Начинающий спортсмен

Орторексия: когда здоровое питание превращается в навязчивую идею

Некоторые люди не покупают ничего мясного, другие ничего неорганического. Они подробно изучают этикетки на каждом продукте, хотят знать точное происхождение всех блюд и должны все держать под контролем. Каждая неудача для них травматична. Но когда к здоровому питанию относятся слишком серьезно, возникают проблемы.

Конечно, в сбалансированном питании нет ничего плохого. Проблема возникает, когда стремление к здоровому питанию превращается в навязчивую идею, и все усилия направляются на абсолютный контроль над тем, что человек ест. У специалистов по этому типу поведения даже есть специальное название: нервная орторексия.

Американский врач Стивен Братман придумал этот термин еще в 1997 году, и этот термин происходит от греческих слов «orthós» (правильный) и «orexis» (вкус, аппетит). Его часто классифицируют как другое расстройство пищевого поведения, такое как нервная анорексия или нервная булимия.

Однако для людей, страдающих орторексией, цель состоит не в том, чтобы похудеть, а в качестве пищи и ее ограничении в зависимости от того, как люди лично воспринимают, какие продукты являются «чистыми». Таким образом, орторианцы обычно придерживаются очень строгих диетических правил, исключая не только определенные продукты, такие как сахар, соль, глютен, соя, молочные продукты, дрожжи, кофеин и другие, но также и те, которые контактировали с пестицидами, гербицидами и т. д. или содержат искусственные добавки. Они, конечно же, поклонники экологически чистых продуктов.

Однако, одержимость тем, какие продукты являются «хорошими», а какие «плохими», часто заканчивается проблемами со здоровьем, когда недоедание - это только начало, и, как это ни парадоксально, намерение делать все возможное для себя может превратиться в инструмент, разрушающий организм.

Современное общество это поддерживает. Люди, которые считают нормальным пропускать целые группы продуктов питания, находят поддержку в социальных сетях. Но орторексия также может сильно осложнить отношения с окружающими.

Строгие правила, установленные орторетиками, не позволяют им полноценно участвовать в обычных мероприятиях, таких как выезд на природу с шашлыком, корпоративная вечеринка, обед в ресторане или даже семейный праздник.

Если они приходят, они ничего не едят, пока не приготовят себе особую еду. В ходе ряда исследований исследователи также обнаружили значительную связь между орторексией и нарциссизмом и перфекционизмом.

Ортетики гордятся своим «добродетельным» поведением, они любят хвастаться этим и считают себя более совершенными и просвещенными людьми, чем их окружение, потребляя обычную пищу, что они часто демонстрируют без разбора.

Долгосрочная тенденция

Однако, по мнению экспертов, эта тенденция, вероятно, не просто не исчезнет, ​​а продолжит расширяться, по крайней мере, в ближайшие годы. Его распространение в значительной степени поддерживается социальными сетями, и их пользователи с большей вероятностью страдают от этого расстройства.

Нервная орторексия еще не классифицируется как психическое заболевание, но в своей крайней форме она уже считается расстройством, требующим профессионального лечения. Подумайте над этим, питайтесь сбалансированно, но не делайте культа из еды.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.

Еда
6,93 млн интересуются