Найти тему
Приглашаем к столу

Гости после застолья всегда просят рецепт моей острой закуски из баклажанов

В моей кулинарной копилке есть блюда, которые удаются особенно хорошо. Одно из них — закуска из баклажанов, острая, яркая, с дразнящим ароматом чеснока и болгарского перца.

Она идеально дополнит любое мясное блюдо, но вкусна и со свежим хрустящим хлебом или отварным картофелем.

Ингредиенты:

-2
  • баклажаны — 3 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • перец горький — 0,5 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 7 г;
  • сахар — 7 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • уксус 9%-ный — 25 мл.

Приготовление начинаю с подготовки овощей. Мою баклажаны, помидоры, горький и болгарский перец, морковь.

Баклажаны беру не переспелые, с нежной сочной мякотью и блестящей кожурой. Снимаю с них кожуру и нарезаю кружочками толщиной 0,5–0,7 см.

-3

Перед тем как приступить к остальным овощам, готовлю солевой раствор из 1 литра теплой воды и 1 ст. л. соли. Дольки баклажанов складываю в миску, заливаю соленой водой, накрываю тяжелой крышкой (в качестве пресса) и оставляю на 25–30 минут, за это время выйдет вся горечь.

Помидоры режу на четыре части. Кожуру на них можно оставить, на вкусе блюда это не отразится. Но для безупречного вида лучше ее удалить. Я это делаю с помощью шумовки и кипятка.

Кипячу воду в небольшой кастрюле, выкладываю на шумовку помидоры и опускаю в кипяток на 7–10 секунд. Тонкая кожура быстро лопается и скручивается по краям, после чего ее легко удалить и чем спелее помидоры, тем быстрее она снимается.

Морковь очищаю и нарезаю небольшими кусочками.

-4

Жгучий перец очищаю от семечек и режу пополам — для закуски понадобится только половина. Нарезаю его очень мелко. Если нужно сделать закуску менее острой, можно уменьшить количество перца.

Болгарский также очищаю от семян и нарезаю соломкой.

Очищаю и мелко рублю зубчики чеснока.

Полученные овощные заготовки (кроме баклажанов) складываю в миску и измельчаю с помощью погружного блендера до консистенции соуса.

-5

Замоченные баклажаны промываю и выкладываю в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Затем складываю в кастрюлю с толстым дном и заливаю измельченной овощной смесью-соусом.

-6

Добавляю 1 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, 4–5 ст. л. растительного масла.

-7

Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, главное, чтобы оно было рафинированным.

-8

Накрываю кастрюлю крышкой и тушу 40–45 мин на маленьком огне, периодически помешивая.

За несколько минут до готовности вливаю уксус и перемешиваю, затем снимаю с огня.

Когда остынет, раскладываю по баночкам и отправляю в холодильник. В герметично закрытой емкости закуска может храниться очень долго.

-9

Но в нашем холодильнике она не залеживается, особенно в период отпуска и шашлычных выходных.

Понравился рецепт — ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются