Найти в Дзене
Ловлю моменты

Знаю, что подделка, но все равно покупаю: фальсификат в моем холодильнике

По оценкам специалистов Росконтроля до 50% продуктов в наших магазинах являются поддельными. Зачастую мы об этом даже не подозреваем и, покупая тот или иной продукт, думаем что едим что-то натуральное и настоящие. А некоторые из нас покупают фальсификат по привычке, как это делаю я. Почему? Да потому что оригинальные продукты найти крайне сложно, а в некоторых случаях даже невозможно.

Источник Моя камера
Источник Моя камера

Когда мы думаем, что покупаем корицу, мы приобретаем кассию. Это дешевый заменитель, который обладает схожим с корицей ароматом. Кассию проще выращивать. Поэтому именно она, как правило, и попадает на прилавки магазинов под видом корицы. Дерево, являющееся источником настоящей корицы, произрастает только на Шри-Ланке, в то время как кассию можно добывать из коры деревьев, растущих по всей Азии.

В общем-то кассия — это безобидный продукт. Однако в некоторых случаях ее употребление может спровоцировать мигрень. И уж тем более, она не обладает полезными свойствами настоящей корицы.

Как отличить настоящую корицу от кассии? Следует помнить, что настоящая корица гораздо более хрупкая, чем ее дублерша. Если палочка "корицы" твердая и тяжело разламывается, это кассия. Также они отличаются по цвету. Настоящая корица имеет более светлый оттенок, в то время как у кассии гораздо более насыщенный коричневый цвет.

-2

Как вы думаете, вы когда-нибудь пробовали васаби? С вероятностью 99,9% ответ отрицательный. И я тоже никогда не пробовала васаби. Разумеется я ела продукт, который у нас магазинах и суши-барах называют васаби, но по сути это подкрашенный хрен. Ведь даже в Японии настоящие васаби найти не так-то просто. Потому что одна маленькая порция васаби стоила бы около 5 долларов. Разумеется, никто за такую цену его покупать не захочет.

-3

Покупая копченую рыбку или колбаску, мы думаем, что их и правда коптили. Возможно, иногда эти продукты действительно коптят, но обычно поступают гораздо проще. Процесс копчения занимает слишком много времени, он дорогой и трудоемкий. Зачем производителю стараться, если можно использовать дешевый химический заменитель — жидкий дым. Он прекрасно имитирует аромат копчения.

Проблема в том, что это очень спорный продукт. Некоторые ученые считают его канцерогеном. К примеру, в Европе жидкий дым запрещен.

Как определить: перед вами настоящее копченое мясо и рыба или фальсификат? Обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть не слишком ярким, не слишком насыщенным. Также цвет должен распределяться равномерно без каких-то светлых или темных зон и пятен. И обязательно продукт должен быть сухим.

Источник Pixabay.com
Источник Pixabay.com

Поддельного оливкового масла очень много даже в Европе, и даже в Италии. Поговаривают, что итальянская мафия зарабатывает на подделке оливкового масла немалые деньги. Может оно и так. Объемы продажи этого продукта грандиозны, а значит и соблазн заработать на его подделке довольно велик.

Как фальсифицируют этот продукт? Очень просто. Берется любое другое растительное масло и разбавляется красителями и ароматизаторами, имитирующими вкус оливкового масла.

Можно ли как-то отличить оригинал от подделки? На самом деле, с этим существуют определенные сложности. Потому что нет какого-то единого стандарта для оливкового масла. Оттенок и вкус может быть разным, так как зависит от сорта оливок. Здесь можно порекомендовать не покупать самое дешевое оливковое масло, потому что это заведомо означает большую вероятность подделки.

-5

Производство настоящего соевого соуса можно сравнить с изготовлением изысканного дорого сыра или даже коньяка. Процесс ферментации может длится от 40 дней до 3 лет. Разумеется, производители стремятся сократить этот процесс, добавив в продукт химические вещества, что в итоге отражается и на вкусе, и на полезности соуса.

Как убедиться, что коричневая жидкость из пластиковой бутылки — это настоящий соевый соус? В первую очередь , обратите внимание на состав. В идеале там должно быть только четыре компонента: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Если добавлено что-либо еще, это уже подозрительно. Далее — запах. Если вы чувствуете резкий химический запах, это должно вас насторожить. Потому что аромат должен быть достаточно нежный и тонкий. Настоящая соя отдает легкой сладостью. Если во вкусе присутствует явная горечь, это признак подделки. Также обратите внимание на цвет. Настоящий соевый соус должен быть слегка прозрачным и иметь красновато-коричневый оттенок. В то время как поддельный соевый соус будет отличаться насыщенным темным цветом.

Еда
6,93 млн интересуются