По оценкам специалистов Росконтроля до 50% продуктов в наших магазинах являются поддельными. Зачастую мы об этом даже не подозреваем и, покупая тот или иной продукт, думаем что едим что-то натуральное и настоящие. А некоторые из нас покупают фальсификат по привычке, как это делаю я. Почему? Да потому что оригинальные продукты найти крайне сложно, а в некоторых случаях даже невозможно.
Когда мы думаем, что покупаем корицу, мы приобретаем кассию. Это дешевый заменитель, который обладает схожим с корицей ароматом. Кассию проще выращивать. Поэтому именно она, как правило, и попадает на прилавки магазинов под видом корицы. Дерево, являющееся источником настоящей корицы, произрастает только на Шри-Ланке, в то время как кассию можно добывать из коры деревьев, растущих по всей Азии.
В общем-то кассия — это безобидный продукт. Однако в некоторых случаях ее употребление может спровоцировать мигрень. И уж тем более, она не обладает полезными свойствами настоящей корицы.
Как отличить настоящую корицу от кассии? Следует помнить, что настоящая корица гораздо более хрупкая, чем ее дублерша. Если палочка "корицы" твердая и тяжело разламывается, это кассия. Также они отличаются по цвету. Настоящая корица имеет более светлый оттенок, в то время как у кассии гораздо более насыщенный коричневый цвет.
Как вы думаете, вы когда-нибудь пробовали васаби? С вероятностью 99,9% ответ отрицательный. И я тоже никогда не пробовала васаби. Разумеется я ела продукт, который у нас магазинах и суши-барах называют васаби, но по сути это подкрашенный хрен. Ведь даже в Японии настоящие васаби найти не так-то просто. Потому что одна маленькая порция васаби стоила бы около 5 долларов. Разумеется, никто за такую цену его покупать не захочет.
Покупая копченую рыбку или колбаску, мы думаем, что их и правда коптили. Возможно, иногда эти продукты действительно коптят, но обычно поступают гораздо проще. Процесс копчения занимает слишком много времени, он дорогой и трудоемкий. Зачем производителю стараться, если можно использовать дешевый химический заменитель — жидкий дым. Он прекрасно имитирует аромат копчения.
Проблема в том, что это очень спорный продукт. Некоторые ученые считают его канцерогеном. К примеру, в Европе жидкий дым запрещен.
Как определить: перед вами настоящее копченое мясо и рыба или фальсификат? Обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть не слишком ярким, не слишком насыщенным. Также цвет должен распределяться равномерно без каких-то светлых или темных зон и пятен. И обязательно продукт должен быть сухим.
Поддельного оливкового масла очень много даже в Европе, и даже в Италии. Поговаривают, что итальянская мафия зарабатывает на подделке оливкового масла немалые деньги. Может оно и так. Объемы продажи этого продукта грандиозны, а значит и соблазн заработать на его подделке довольно велик.
Как фальсифицируют этот продукт? Очень просто. Берется любое другое растительное масло и разбавляется красителями и ароматизаторами, имитирующими вкус оливкового масла.
Можно ли как-то отличить оригинал от подделки? На самом деле, с этим существуют определенные сложности. Потому что нет какого-то единого стандарта для оливкового масла. Оттенок и вкус может быть разным, так как зависит от сорта оливок. Здесь можно порекомендовать не покупать самое дешевое оливковое масло, потому что это заведомо означает большую вероятность подделки.
Производство настоящего соевого соуса можно сравнить с изготовлением изысканного дорого сыра или даже коньяка. Процесс ферментации может длится от 40 дней до 3 лет. Разумеется, производители стремятся сократить этот процесс, добавив в продукт химические вещества, что в итоге отражается и на вкусе, и на полезности соуса.
Как убедиться, что коричневая жидкость из пластиковой бутылки — это настоящий соевый соус? В первую очередь , обратите внимание на состав. В идеале там должно быть только четыре компонента: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Если добавлено что-либо еще, это уже подозрительно. Далее — запах. Если вы чувствуете резкий химический запах, это должно вас насторожить. Потому что аромат должен быть достаточно нежный и тонкий. Настоящая соя отдает легкой сладостью. Если во вкусе присутствует явная горечь, это признак подделки. Также обратите внимание на цвет. Настоящий соевый соус должен быть слегка прозрачным и иметь красновато-коричневый оттенок. В то время как поддельный соевый соус будет отличаться насыщенным темным цветом.