Найти в Дзене
Пиво Патруль

Жигулевское по рецепту 1930 года

Продолжаем обзор пива от воронежской пивоварни Таркос, которая реконструировала рецепты Жигулевского разных годов, пытаясь максимально передать вкус "того самого" пива.

Для тех, кто ранее не слышал об этой линейке я напомню, что пивоварня из Воронежа решила восстановить вкус самого популярного в Советском союзе сорта пива. А так как рецептура его с годами менялось, то и позиций в данной линейке оказалось целых пять.

Жигулевское с чешским хмелем по рецепту 1980 года

Сегодня у нас на повестке дня самый ранний рецепт, который относится к 30-м годам двадцатого столетия. Как утверждает пивоварня, данное пиво сварено по рецепту, который лично утверждал Анастас Микоян.

Этикетка гордо гласит, что пиво сварено с ячменем, то есть помимо светлого ячменного солода, в пиве задействован и сам пивоваренный ячмень. Также помимо ячменного солода, в составе присутствует солод карамельный.

Данное пиво, как и "Жигулевское 1980", покупалось в московском супермаркете Билла по цене в 69 рублей. Открываем и пробуем

-3

  • Алкоголь-4,0%
  • Плотность-11,0%
  • Срок годности – 9 месяцев
  • Состав: вода питьевая, солод ячменный, солод карамельный, пивоваренный ячмень, хмель, дрожжи
  • Цена - 69 рублей

Вся линейка выдержана приблизительно в одном стиле, отличаются лишь изображения на контрэтикетке. На горловом "банане", на фоне герба Советского союза величественно красуется слово "ГОСТ". Кстати, объем тары у всей линейки далеко не "гостовские" 0,45.

-4

Наливается пиво мутным, темно-янтарным цветом. Пена быстро осела. Аромат для Жигулевского довольно яркий. Зерновой, солодовый, но помимо этого улавливается и мокрый картон. Первый глоток немного вводит в ступор. Вкус водопроводной воды и все тот же картонаж. Все это напоминает пиво из дешевых разливаек, а точнее "амбре", характерный для этих мест. Из позитивного отмечу, что на пивоварне не забыли про хмель, как итог пиво имеет небольшую горчинку. Хотя общую картину ей сгладить не удается.

-5

Данное пиво в разы хуже своего брата 80-го года. Причем разница настолько существенная, что у меня закралось подозрения, что пиво могло быть испорченным, хоть на момент дегустации и было относительно свежим. Эту версию я проверять, конечно же, не буду. А может "плавают" варки? Если пробовали это пиво, то пишите как оно вам!

Пиво "Бархатное" из магазина Красное & Белое c "советской" этикеткой

Еда
6,93 млн интересуются