Тулу́мба или Bamie — десертное блюдо персидской, балканской и турецкой кухонь, популярное в Иране, Азербайджане, Албании, Косово, Боснии и Герцеговине, Болгарии, на Кипре, в Турции и Македонии. Тулумбу готовят из пресного теста, порезанного на небольшие кусочки длиной до 5 см
Ингредиенты
- 250 г Мука —
- 4 шт Яйцо —
- 80 г Масло сливочное —
- 250 мл Вода (для теста -для сиропа - 200мл.) — 450 мл
- 200 г Сахар —
- 20 мл Сок лимонный —
- 300 мл растительное масло (для жарки)
- Тулумба - трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом
- Вскипятить воду с маслом, добавить муку и проварить пару минут.
- Остудить тесто и добавить яйца.
- Тщательно перемешать.
- Накалить растительное масло в сковороде и отсаживать тулумбы по 2-3см из кондитерского шприца с зубчатым наконечником.
- Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
- Сделать сироп: воду, сахар и сок лимона вскипятить и варить 15 минут.
- Готовые тулумбы выложить в ёмкость с сиропом на 10-15 минут.
- Можно посыпать орешками и кокосовой стружкой на вкус
Приятного аппетита😍