В мультфильме про Чиполлино главный герой, отважный мальчик-луковка, пел песню на стихи Самуила Маршака, в которой были такие слова:
Я – веселый Чиполлино.
Вырос я в Италии –
Там, где зреют апельсины,
И лимоны, и маслины,
Фиги и так далее.
Последняя позиция в этом плодово-ягодном ряду вызывает вопрос. Какие такие фиги? Когда я была маленькой, думала, что фига – это финик, просто ритма у Маршака не складывалась и он придумал «фиги». О том, что фига (от лат. ficus) – это плод фигового дерева, или смоковницы, винная ягода, инжир, узнала намного позже. Но финики люблю с детства. Путешествуя по жаркой Африке, пробовала эти сочные, свежие, а не засушенные плоды. Очень вкусно, а вдобавок – еще и очень полезно. Вот о пользе фиников, которые не даром называют «плодами жизни», и поговорим.
Откуда пришли к нам финики?
Известно, что плоды дикорастущих финиковых пальм жители этих регионов начали употреблять в пищу еще 5-6 тысяч лет назад. Арабы называют финики «хлебом пустыни». Финики составляют основу рациона многих поколений жителей Северной Африки и Ближнего Востока. Европейцы употребляют эти сладкие плоды в качестве самостоятельного блюда или в составе кондитерских изделий, а арабы сочетают их с молоком, йогуртом, хлебом, маслом и даже рыбой.
Советы диетологов
Финики – плоды сладкие. Поэтому в день достаточно два-три плода. Их можно употреблять вместо сахара с чаем или кофе.
Благодаря тому, что сладость этих плодов зависит только от фруктозы и глюкозы, они не причинят вред организму, конечно, в рамках разумного потребления. Злоупотребление финиками угрожает рядом проблем со здоровьем, от риска развития сахарного диабета до проблем с зубами.
Поэтому оптимальная порция фиников — порядка трех, в крайнем случае, пяти штук в день.
Не забывайте, что любые сухофрукты нужно мыть перед едой. При перевозке их обрабатывают специальным газом, неизвестно, в каких условиях собирали и где они хранились до того, как попали на прилавок.
…Если будете съедать всего по три финика в день:
- Кровеносные сосуды очистятся
Финики предотвращают накопление кальция в сосудах, избыток которого может привести к закупорке артерий и, как следствие, к инсульту или сердечному приступу.
2. Профилактика заболевания печени
Финики помогают поддержать печень. Ежедневное употребление этих сухофруктов в умеренном количестве способствуют выведению токсинов, эффективно очищает печень. Финики эффективны в качестве профилактического средства при циррозе и фиброзе.
3. Укрепляют сердечно-сосудистую систему
Финики полезны для сердца. Поскольку эти плоды богаты калием, они особенно эффективны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их регулярное употребление снижает риск инсультов и сердечных приступов, уменьшает уровень холестерина.
4. Почувствуете себя бодрее
Как и орехи, финики являются идеальным естественным энергетиком. Содержащиеся в них сахара дают организму заряд бодрости. Одновременно активность мозга стимулируется витаминами. Поэтому их называют «плодами жизни». Это идеальная энергетическая закуска, которая еще более эффективна в сочетании с орехами.
5. Уменьшите риск рака кишечника
Финики великолепно стимулируют пищеварение. Они помогают при запорах, несварении и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
6. Помогает уменьшить боль и отек
Содержащийся в финиках магний помогает уменьшить боль и отек. Эти плоды также обладают антибактериальным действием и борются с инфекциями в организме. Финики являются отличным дополнением к лекарствам.