Алу гоби — так по-индийски звучит название этого блюда (картофель - алу (аloo), цветная капуста - гоби (gobi). Несмотря на экзотическое название, по составу ингредиентов и способу приготовления блюдо очень похоже на европейское овощное рагу, хорошо знакомое каждому. Единственное, что его отличает - наличие букета пряных специй, которые и делают его вкус ярким и неповторимым. Приправы для этого рагу (сабджи) есть во всех крупных супермаркетах либо магазинах восточных пряностей. Данное блюдо замечательно идет и самостоятельно в качестве второго и как гарнир, если вы ходите подать какое-либо мясо. Приготовить рагу очень просто, а результат несомненно вас порадует!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 4
Время приготовления: 45 м. (40 минут на приготовление, 5 минут на подготовку)
Ингредиенты (4 порции)
Асафетида — 0.25 ч.л.
Горчица семена — 1 ч.л.
Имбирь — 1 ч.л.
Капуста цветная — 400 г
Карри листья — 4 шт.
Картофель — 400 г
Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Лук — 2 шт.
Масло растительное — для жарки
Перец острый зеленый — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Соль — по вкусу
Тмин молотый — 0.5 ч.л.
Тмин семена — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, лук, цветную капусту (свежую или замороженую), помидор, перец чили, корень имбиря, растительное масло, семена горчицы, семена тмина, куркуму, молотый кориандр, молотый тмин, соль и, по желанию, листья карри и асафетиду. Поскольку последние являются довольно редкими специями, их можно заменить либо исключить. Например, вместо асафетиды можно использовать сушеный чеснок, смешанный с белым перцем. Вместо листьев карры можно взять 1-2 лавровых листья.
Конечно, при таких изменениях вкус блюда будет несколько отличаться от оригинала.
2. В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло.
Выложить в раскалённое масло семена горчицы, семена тмина, листья карри и асафетиду. Прокалить в течение 1-2 минут под крышкой. Имбирь очистить от верхней грубой части и мелко нарезать, перец чили нарезать колечками. Добавить на сковороду имбирь и перец чили и обжарить в течение 2-х минут. Количество острых специй регулировать по собственному вкусу!
3. Лук мелко нарезать. Добавить на сковороду лук, щепотку соли, куркуму, молотый кориандр и молотый тмин. Перемешать и тушить под крышкой в течение 2-3 минут.
4. Картофель очистить и нарезать кубиком среднего размера. Добавить на сковороду картофель, влить немного (50-80 мл) воды, перемешать и тушить под крышкой на среднем огне в течение 15-ти минут.
5. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, добавить на сковороду, перемешать и тушить под крышкой ещё 15 минут.
6. Помидор нарезать дольками. Добавить на сковороду помидор, аккуратно перемешать и готовить ещё 2-3 минуты.
7. Готовое рагу разложить по тарелкам и украсить зеленью. Подавать в качестве гарнира либо самостоятельно со свежим хлебом или лепешками чапати. Приятного аппетита!
Смотрите также