Очень добрый день! Мы продолжаем рубрику рецептов национальных блюд и если раньше мы обидели мексиканцев, сегодня повысим ставки и оскорбим соседей, будем готовить национальное татарское блюдо – азу.
Вообще азу – это тушеное мясо, баранина или говядина с овощами, рецептом ниже мы даже в планах не думали говорить об аунтентичности и что правильно только так и никак иначе, скорее всего вообще неправильно, но вкусно, а это ли не главное?
Вариантов блюда уйма! В каждом доме свой рецепт. Мы отойдем от «классики» и предложим Вам свой рецепт, ничем не хуже оригинала
Итак, нам потребуется на 4 порции:
600г говядины, мы взяли бедро, с жирком, но не слишком жилистой
1 большая луковица
2-3 соленых огурца
Столовая ложка томатной пасты
200г сметаны
Чеснок, свежего два зубчика или сушеного пол чайной ложки
Красная паприка четверть чайной ложки
Сахар – пол чайной ложки или чуть меньше
Соль, перец – по вкусу
Лук разрезаем пополам вдоль и нарезаем полукольцами, не слишком мелко, не слишком крупно, без крайностей, примерно 3-4 миллиметра. Кидаем на разогретую на среднем огне сковороду предварительно смазанную маслом. Такая толщина лука нужна для того, чтобы он хоть и был в блюде, но в конце всех наших приключений почти не был заметен. Если в вашей семье не любят лук – можете либо его не класть, либо заменить семью. Лук мы прожариваем до легкого изменения цвета с белого до чуть коричневого. Снимаем лук в тарелку и переходим к мясу.
Мы где-то нашли/купили/украли добротный кусок говядины, после того как эйфория от приобретения этого продукта пройдет – моем его, режем тонкими брусками по 3-4 см. такая нарезка еще называется «жульен». Кидаем в сковороду и обжариваем минут 20, не забывая помешивать, должна получиться красивая такая румяная говядинка.
Возвращаем лук и оставляем его тет-а-тет с мясом минуты на 3, после чего добавляем нарезанные соломкой соленые огурцы, оказавшись в теплой компании они сразу начнут отдавать рассол который нам не особо нужен, поэтому выпариваем его минут 5-7.
Кидаем ложку томатной пасты, промешиваем и пару минут прожариваем, это уберет характерный металлический привкус пасты.
Добавляем чеснок, паприку, перец и сахар. Сахар нужен нам, чтобы сбалансировать кислоту от огурцов и томатной пасты, не переборщите, достаточно просто убрать излишнею кислотность.
Пришел черед сметаны, просто и без затей вливаем ее в сковороду, на этом этапе можем добавить воду если хотите чтобы был бульон в который вкусно макать хлебушек. Принцип тут такой – чем жирнее сметана – тем больше воды можно добавить, но пожалуй больше одного стакана будет уже лишним.
Солим, накрываем крышкой и тушим не менее получаса. Практически все, пробуем что у нас получилось, досаливаем если надо и несем на стол. Хорошим гарниром будет картофельное пюре и рис, ну и конечно не забывайте о свежих овощах
Спасибо за прочтение, подписывайтесь, пишите комментарии, обсуждайте, осуждайте или хвалите и не забывайте, вкус это больше чем кажется