Найти в Дзене

Имеет ли значение для вкуса виски место, где произростал ячмень? На винокурне Waterford считают, что да

Я обещал в Что ждать от нового ирландского виски с винокурни Waterford написать подробный обзор про винокурню Waterford и виски, который она выпускает. Что ж, обещания надо выполнять. Тем более, что повод весьма хороший. Среди всей массы новых ирландских винокурен, Waterford выделяется своим оригинальным подходом в производстве виски. И в чём же особенность? А в том, что здесь решили привнести опыт французского виноделия, а так же производства коньяка и кальвадоса, в мир виски. И что же за опыт взяли. А прежде всего то, что на вкус виски оказывает сильное влияние сорт ячменя, а так же место, где он произрастает, как в случаи с виноградом и яблоками во Франции. И тему терруарности в итоге сделали основным лейтмотивом производства виски.

И чтобы подтвердить этот факт, для производства выбран только ячмень, который произрастает в Ирландии. Как считают на Waterford - Ирландия имеет идеальный климат, чтобы получить надлежайшенго качества ячмень для производства виски. Винокурня сотрудничает с 97 локальными производителями ячменя, продукция которых собирается и храниться в Daltons Chacellors Mills Cathedral в Килкени. Каждый год отбирается около 40 видов, из которых и производится виски. И зерно тут используется разное, как станандартное, так и старые сорта, которые специально возродили, в том числе и для производства виски как 40-50 лет назад, а так же органический и биодинамический ячмень. И здесь фиксируются все данные, с какой фермы, какое зерно, когда было засеяно и когда убрано, то есть вся история зерна. Для чего это нужно? А для того, чтобы понимать, как микроклимат каждого конкретного места оказал влияние на ячмень, и как это в итоге влияет на вкус виски.

Далее, выбранный ячмень солодится на Minch Malt в городе Athy, и отправляется на сам завод. Завод представляет собой бывшую пивоварню, которая работала на этом месте с 1792 года. Производить виски на нём начали с 2015 года. Для каждого типа ячменя выбирается своё время ферментации, которое может составлять от 120 до 150 часов. А потом оно отправляется на медленную двух-кратную дистилляцию в кубах объёмом 17000 и 11000 литров соответственно. На выходе получается спирт, крепостью порядка 71-72%abv, и при этой же крепости заливаются в бочки. Используются бурбонные бочки первого наполнения, новые бочки из американского дуба, бочки из-под французских вин из французского дуба, а так же бочки из-под креплённых и обычных вин с других стран, как Испания, Португалия, Италия. Бутылируется при крепости 50%abv. При этом, для каждого релиза, по коду на бутылке, на сайте можно найти максимально подробную информацию: все данные по зерну, время ферментации, тип дрожжей, когда происходила ферментация и перегонка, и общая длительность, все типы бочек, с указанием их литража. А так же точное время выдержки данного релиза. Максимальная прозрачность - один из коньков винокурни Waterford. Они уважают своего потребителя и предоставляют максимально подробную информацию про виски, который он покупает. В дальнейшем виски хранится на 6 складах, в которых находятся по 6500-7000 бочек в каждом. И как вы понимаете, что затраты на подробное описание, а так же примение лучших бочек, увеличивают себестоимость продукта, и в конечном счёте итоговую стоимость виски. Оправдано ли это и стоит ли игра свеч - проверим уже на итоговом продукте, благо, что в Россию приходит виски от Waterford.

Обзор одного виски я уже описал в Что ждать от нового ирландского виски с винокурни Waterford, поэтому рассмотрим ещё другие. Как вы поняли, в год выпускается порядка 40 разных релизов, все они разные и по своему уникальные. Здесь выделяются три типа виски: Single Farm - виски с применением ячменя от конкретного производителя, Organic - тут используется только органический ячмень, и он может быть с разных производств, и серия Cuvée - тут делается купаж виски с разных производств. Последняя серия самая дорогая, и пока до нас не доехала, а вот представителей двух первых категорий удалось попробовать.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Начнём с Single Farm

Bannow Island 1.2

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Как понятно из названия, ячмень идёт с фермы Bannow Island, которой управляет Ed Harpur. В процессе выдержки применялось 36% бурбонных бочек первого наполнения, 26% - хересных Олоросо, 21% - новые бочки и остальное - французский дуб. Время выдержки не дотягивает до 4-х лет.

Виски молодой, с заметными солодовыми и дрожжевыми нотками, здесь так же присутствует и ваниль, а так же карамель, фрукты и сухость от дерева. Хорошо сбалансированный и оригинальный виски.

Hook Head 1.1

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Тут ячмень идёт с одноимённой фермы, которой управляет Martin Foley. И состав бочек: 46% бурбонные бочки первого наполнения, 22% - новых, 17% - из-под креплённых вин, и остальное - французский дуб. Время выдержки не дотягивает до 4-х лет.

Опять-таки в виски заметна молодость и солодовость, виски достаточно сладкий, ровный с нотками фруктов и лёгкой парфюмерностью, немного острый. Виски хорошо сбалансирован и весьма хороший для своего возраста.

Ballykilcavan 1.2

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Название фермы понятно. Здесь 56% бурбонных бочек первого наполнения, 22% винных бочек и 22% бочек из французского дуба. Выдержка всё та же, до 4-х лет.

И здесь уже больше деревянных и травяных нот, виски подсушивает во вкусе, молодость и солодовость присутствует, но уже немного сглаженнее, чем в предыдущих релизах. Виски очень ровный, в меру сладкий и хорошо сбалансированный. Интересный и запоминающийся.

Lakefield 1.1

Фото сделано автором
Фото сделано автором

На одноимённой ферме управляет Seamus Duggan, который выращивает ячмень, получающий престижные призы. Состав бочек 46% бурбонные бочки первого наполнения, примерно 20% - новых, 16% - из-под креплённых вин, и остальное - французский дуб. Время выдержки не дотягивает до 4-х лет. По набору бочек этот релиз близок с Hook Head 1.1, но по вкусу они отличаются и заметно.

Этот виски немного закрытый, ровный, в меру сладкий, фруктово-парфюмерный, с заметными нотками дерева и сухофруктов, при этом молодость и солодовость сохраняются. Хорошо сбалансированный, оригинальный и немного дерзкий виски.

И на закуску - органика

Organic Gaia 1.1

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Тут используется органический ячмень с разных производств. Состав бочек 42% бурбонные первого наполнения, 23% - французский дуб, 17% - новые бочки, остальное винные бочки. Выдержка всё та же, до 4-х лет.

Виски получился сладким, фруктово-травянистым, с нотками дерева и сухофруктов, и опять-таки не обойтись без молодости и солодовости. Хорошо сбалансированный, оригинальный и интересный виски.

Общий итог, да все виски молодые, с заметными солодовыми нотками, но при этом в них заметны отличия. У каждого есть своя изюминка, которая может зацепить, а может и нет. На кого рассчитан этот виски? А прежде всего на гиков, кому интересно покопаться в различиях во вкусе в зависимости от типа ячменя, состава бочек. Самое главное, что каждый выпуск уникальный, и он уже не будет повторён. Поэтому это и хорошая коллекционная история. Что касается обычного потребителя, то тут может отпугнуть и высокая цена, а так же молодость виски. Но если вам интересно попробовать уникальный виски и поискать различия - тогда Waterford - это ваш выбор.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!