История появления этого сорта отсылает нас в 17 век. Каберне Совиньон или Cabernet Sauvignon – это результат скрещивания виноградов Совиньон Блан и Каберне Фран. Родиной по праву считается район Бордо, находящийся на юго-западе Франции.
Интересно!
У этого знаменитого винограда есть много побратимов:
- Совиньон Руж (Sauvignon Rouge);
- Пти-Буше (Petit-Bouchet);
- Пти-Видюр (Petit-Vidure);
- Пти-Каберне (Petit-Cabernet);
- Буше (Bouchet);
- Видюр (Vidure);
- Буш (Bouche).
География распространения виноградников
Каберне Совиньон очень неприхотливый виноград, который может произрастать в различных климатических зонах. Особого возделывания он также не требует. Все эти условия помогли выйти ему за границы первоначальной территории своего происхождения.
В Италии, например, он появился только в начале 19 века. Однако популярность получил в качестве соединения с местными сортами винограда для получения новых вин (Барбера, Неббиоло и Молинара). Как известно, последнее применяется в производстве кьянти.
Совсем иная ситуация в европейских странах. Здесь Каберне не очень популярно, в силу того, что есть наличие собственных винных сортов. Исключение составляет только Болгария.
В Испании виноград используется в купаже с винами регионов Каталонии и Ла-Риоха. А в Германии же можно увидеть в компании сорта Рислинг.
Не упустила свой шанс выращивать Каберне Совиньон и Северная Америка. Здесь, считается, самые лучшие климатические условия. Лидером по производству из него вина является Калифорния. Качество может спокойно конкурировать с бордосскими винами. Что касается Южной Америки, то здесь лишь две страны: Аргентина и Чили занимаются виноделием из этого сорта. Если в Аргентине он совмещается с Мальбеком и получается вино более полным с нотками дерева и табака, то для вин Чили характерна насыщенность с фруктовыми нотками.
Как бы странно не звучало, но Австралия тоже в числе ведущих стран по выращиванию Каберне Совиньон. Здесь имеются внушительные территории для его возделывания. В частности, он второй по популярности после сорта Шираз. При соединении обоих сортов получается вино с меньшей крепостью и утонченным, сбалансированным вкусом.
Большую популярность Каберне Совиньон получил на Украине: в Одесской, Херсонской, Крымской и Николаевской областях.
Аромат и вкус
Ягоды винограда имеют довольно толстую кожуру, содержащую много микроэлементов, которые раскрываются со временем. Поэтому не удивляйтесь, что спустя время вино имеет другой запах и вкус. Каберне Совиньон содержит высокий уровень танинов, которые делают вкус более насыщенным и терпким.
Основные ароматические нотки, присутствующие в винах – это фруктовые: черная смородина, ежевика и вишня. А дополняют их ваниль, табак, фиалка, лакрица и черный перец.
Выдерживается напиток, в основном, в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки – 9 месяцев. Из винограда этого сорта получаются довольно крепленые вина с алкоголем 13-15%. Поэтому иногда их «смягчают» другими сортами.
Сочетание с блюдами
Каберне Совиньон – исключительно винный сорт винограда, так как для пищи в качестве фрукта он непригоден.
Молодые вина лучше всего подавать к телятине, свинине, легким сырам, пасте.
Выдержанные – к мясным блюдам: бифштексы, ягнятина тушеная, а также к десертам, например, к черному шоколадку.