В связи с тем, что я перешла на полезное питание и принимая во внимание тот факт, что я сейчас живу на даче, расскажу вам как я завариваю чай.
Магазинный чай я не пью уже давно, более 5 лет. Он явно ненатуральный и очень пахнет химией. Заменяла его кофе или цикорием. Изредка пила высушенную с дачи траву: иван-чай, крапиву, тысячелистник, мяту и пр.
Сейчас, в мае, еще не все травы выросли, поэтому предлагаю рецепт моего чая из тех травушек, что имеются у меня на даче.
Чаёк я завариваю с самого утра, как встану. Это около 6-6:30. Да-да, на даче сон хороший, высыпаешься быстро, хотя и работаешь весь день физически. При этом засыпаю в 0- 0:30. Получается на сон хватает 6 часов. Так 2 недели. Дальше посмотрим.
Так вот, пока еще роса, я хожу по своему саду и собираю листья. Майский чай получается следующего состава:
1. Листья малины (штук 15)
2. Листья черной смородины (штук 10-13)
3. Листья калины (штук 7-10)
4. Листья мяты (штук 10)
5. Листья медуницы (5-7 штук)
6. Листья крапивы (5-7штук)
7. Листья очитка (штук 7)
Всю эту красоту надо вымыть и загрузить в чайничек.
А вот с чайничком разговор особый. После долгого физического и аналитического процесса выбора чайника, получились следующие умозаключения:
- чайник должен быть экологически чистым и полезным,
- чайник должен долго держать тепло,
- так как я завариваю один раз на весь день, чайник должен быть достаточно объемным,
- и еще немаловажный факт - чайник должен радовать глаз :-)
Я пробовала заваривать в "бабушкиных" чайниках - они маленькие и не очень удобные. Пробовала заваривать в стеклянной колбе (забыла, как она называется) с металлическим прессом. Но чай принимал вкус металла. И я слышала мнение, что металл не лучший вариант в готовке и употреблении пищи в общем. Столовые приборы (ложки и вилки) должны быть серебряными. Так что есть к чему стремиться :-).
В итоге, после долгих поисков мой выбор остановился на вот таком красавчике:
Керамический чайник с объемом по-моему 3,7 литра. Даже с мандалой на боках - интересно, что она означает? В общем - Супер.
Чай заваривается прекрасно, вкус - отменный. Хватает его на весь день.
Желаю вам приятного аппетита. Балуйте и любите себя.
продолжение следует (с) ...