Как приготовить вкусный красный свекольник?
Удивилась, узнав что подруга покупает отварную свёклу на рынке, для того чтобы сварить красный свекольник. Если отварной свёклы нет, то нет и свекольника… Что?
Она уверена, что красным свекольник может быть только если варить его из заранее отваренной свёклы.
Кто ещё верит в это? ))
Сейчас научу вас варить ярко красный вкусный свекольник!
Понадобиться взять:
- Вкусное мясо с жирком на косточке – для вкусного полезного бульона:
1 – 1,5 килограмма. Можно больше, если очень любите мясо. ))
- Свежей капусты на 500 – 700 грамм.
- 3-4 картофелины средней величины.
- 1-2 штуки лука.
- 1-2 средней моркови.
- Самый главный ингредиент – 4 средних, по размеру, свёклы.
Можно 2 крупных «свёклины». Больше свёклы – свёкольнее будет свекольник. ))
- Обязательно! 2-4 ложки кетчупа или томатной пасты. Предпочтителен кетчуп – будет вкуснее и ароматнее. Они придадут свекольнику необходимую кислинку, которая сохранит цвет свёклы в супе!
- 1-2 чайные ложки сахара – вкус свекольника будет насыщенным.
- Специи по вкусу: чёрный перец, паприка, кориандр, универсальная приправа из трав, соль.
- 2-3 столовых ложки растительного масла + 1-2 столовых ложки сливочного масла для обжарки и тушения овощей. Сливочное масло придаёт вкус и аромат любому блюду.
Готовим свекольник.
- Отварить мясо. В холодную фильтрованную воду опустить мясо, на среднем огне довести до кипения. Огонь убавить, и на медленном огне варить мясо до готовности 1.5 – 2 часа.
- Как мясо закипит, опустите в бульон очищенный и накрошенный картофель. Пусть варится вместе с мясом, когда картофель весь разваривается в супе – очень вкусно.
- Тем временем промытые и очищенные лук, морковь, свёклу натереть на крупной тёрке сложить в сковородку с высокими стенами. Овощей много – сковороду готовьте глубокую.
- Нашинкуйте тонко капусту. Примерно за час до готовности опустите в бульон капусту.
- Овощи обжарьте в смеси растительного и сливочного масла. В слегка обжаренные овощи обязательно добавьте кетчуп или томат, 1-2 чайных ложки сахара.
Продолжая томить, на среднем огне, добавив несколько половничков бульона – основательно потушите овощи в сковороде.
- Пока овощи тушатся, достаньте из бульона мясо, дайте ему слегка остыть, разделите на небольшие порционные куски и опустите снова в бульон.
- Как лук, морковь, свёкла хорошо протушатся и «подружатся» с кисловатым кетчупом. Опустите их тоже в бульон.
- Дайте почти готовому свекольнику потомиться на медленном огне, минут 15.
Посыпьте свекольник сверху мелко нарезанной зеленью.
И… Приятного аппетита!