Приветствую всех читателей!
В последние месяцы меня преследует "гусиная" тема — я побывала аж в трёх ресторанах, содержащих в своих названиях эту упитанную птицу: "Гусятникофф", "Гуси-Лебеди" и вот теперь "Тот ещё Гусь".
Гастрокафе "Тот ещё Гусь" открылось около года назад по адресу: гор. Москва, ул. Валовая, д. 26. Рейтинг на "Яндекс.Картах" — 4.6
Я тщательно подготовилась к визиту и надела свою любимую футболку с парочкой гусей.
Интерьер
Чёткие формы и строгая геометрия: квадраты, кубы, прямоугольники, круги, параллелепипеды. Ровные линии стеллажей соответствуют таким же линиям столов и стульев.
Внутри один небольшой зал с коричневыми кожаными диванами и креслами. Дальний конец помещения украшен панно с изображением гуся из цветных скоб-скрепок, пробитых мебельным степлером. Тема названия полностью раскрыта.
Меню
Шеф-повар сделал упор на кухню французского города Лиона, которая берёт своё начало ещё с античных времён.
Есть как общепонятные блюда, так и раздел "То ещё меню", где собрана небанальщина вроде глазированного языка телёнка, жареных бараньих яиц, говяжьего вымени или свиного копытца, фаршированного куриными потрошками.
Цены средне-высокие. Порции от небольших до очень маленьких. Размер блюд провоцирует гостей на заказ большого количества позиций, поэтому на выходе мы получаем внушительный счёт.
Обильный заказ на троих:
Крекеры с анчоусом и цукини с мягким сыром и крекеры с сырным муссом из палтуса и тунца и щучьей икрой
Впервые вижу оранжевую щучью икру! Задала вопрос — получила демонстрацию непочатой стеклянной банки с реальной икрой такого цвета. Крекеры с интересными и продуманными сочетаниями. Оба вида нежно-солоноватые. Отличное начало. Оценка "5".
Говяжий ростбиф с горчично-медовой заправкой,
печёным чесноком и вялеными томатами
Немного корявая нарезка свидетельствует о том, что он собственного приготовления. Классический розовый цвет, яркий мясной вкус. Сладкая и славная заправка. Оценка "5".
Тартар из тунца с соусом из кокосового молока и пюре манго
Тунец плотный, правильной консистенции, но совершенно нейтральный по вкусу. Просто белковая масса. Поговорка "Ни рыба ни мясо" явно про него. После добавления соли и перца пошло повеселее, но для себя я решила, что для тунца всегда нужна активная свита, иначе он какой-то никакой. Оценка "4".
Тартар из говяжьей вырезки с пеной из Грана Падано
Смесь многокомпонентная: мясо, репчатый лук, каперсы, огурцы, оливковое масло. Вкус чистый, ровный, сладковатый. Сырный мусс шикарный, солоновато-ореховый. Оценка "5".
Тёплый салат с цукини и креветками
Микс листьев салата, жареные цукини, креветки, сливочный сыр с соусом унаги.
Дамский салат с большим количеством свежей зелени. Жаль, что креветок все три штуки, притом некрупных. Блюдо очень украшает сырно-сладковатый, чуть дымный соус, но, признаться, на весь "газон" его не хватает. Оценка "4".
"Сахарная" мозговая говяжья кость, запечённая с розмарином и чесноком
Подаётся с брюнуазом (кубиками) из солёного зелёного помидора, маринованным бамбуком и молодыми побегами стручкового чеснока.
Невообразимо прекрасная гигантская кость быка-атлета. Продольный распил позволяет беспрепятственно извлекать сладковатое содержимое. В комплекте солёный помидор и чемпион жирности — масло из вытекшей мозговой субстанции со специями. Хотя на самом деле, костный мозг не такой уж калорийный — 230-250 кКал на 100 граммов. Примерно как докторская колбаса. Оценка "5+".
Французский луковый суп (запечённый) по классическому лионскому рецепту
Сразу оговорюсь, у нас есть эталон московского лукового супа — это суп из ресторана Le Carre. "Гусевский" от него сильно отличается. Сверху большая гренка под плотным слоем сыра и хрустящих хлопьев жареного лука. Бульон тягучий, густой, лука много, но при этом ощущается недостаток карамельной сладости. Во вкусе доминирует кислинка и чуть горьковатый привкус не до конца опознанной пряности (предположительно, тимьяна). Оценка "4". Неплохо, но это не тот луковый суп, который мы любим и ждём.
Бефстроганов из говяжьей вырезки
Говядина, тушённая в сметано-томатном соусе с коньяком. Подаётся с пюре из батата и битыми огурцами.
Шикарная отборная вырезка и сладко-сливочное пюре. Мясо — натуральный филе-миньон без экономо-замещения. Много густого соуса с лучком и лёгкими томатными нотами. Нет традиционных шампиньонов, ну и шут с ними. Зато в наличии острые малосольные битые огурцы. Оценка "5+". Идея заменить картошку на батат сработала.
Жареная Фуа-гра с фундуком, яблоками в мёде и соусом из киви и манго. Подаётся с бесподобным фисташковым крутоном
Инсталляция прям как из ресторана класса Fine Dining. Большая тарелка с четырьмя миниатюрным съедобными игроками. Продуманно, вкусно, но дорого и обескураживающе мало. Я даже растерялась при виде таких лилипутских кусочков фуа-гра. Оценка "5-". Впрочем, если относиться к этому блюду как к чисто-конкретному представителю высокой кухни, то соотношение цены и качества почти оправдано.
Филе форели на коже с попкорном из гречки и чёрной полбой
Порция снова для гномов малоежек. Рыба идеальной текстуры: жирная, однородная, без малейшей сухости и ватности. Прям объедение. Вкусно, но мало. Мало, но вкусно. Полба густая и сытная. Собственно, только за счёт неё можно считать сей минимализм полноценным горячим блюдом. Оценка "5", хотя просится понижающий коэффициент из-за мизерного количества.
В этот момент мы поняли, что за официанта у нас сам владелец Александр Гаврилов, который грустно рассказал о недавнем росте цен на рыбу, морепродукты и прочие деликатесы. Так как в "Гусе" привыкли закупать всё самое отборное (а это ощущается), то пришлось урезать порции, чтобы не повышать цены.
Три молока
Нежный белый бисквит, пропитанный молочным кремом. Подаётся с мороженным из сгущённого молока.
Наталье совсем не понравился — она сказала, что похоже на вымоченный в молоке батон хлеба. Бюджетная концептуальность. А мне нормально зашло, я оценила фисташковый соус и мороженое со вкусом сгущёнки. Оценка — среднее арифметическое "4".
Бейлиз мильфей. Воздушные коржи из бездрожжевого теста с бейлиз-кремом и малиновым соусом
Высоченная слоистая башня. Чрезвычайно рьяно ощущается вкус бухла, пардон, бейлиса. Оценка спорная, но ближе к "4".
Алкоголь
В винной карте представлено порядка 200 двухсот позиций: от французского шампанского или немецкого рислинга до риболла джалла из Словении или чаколи — традиционного игристого вина басков.
Мы не стали экспериментировать, а взяли бутылку красного Зинфанделя за 4400 ₽ и белого Гевюрцтраминера за 2900 ₽. Надо сказать, что владелец А. Гаврилов не всегда справлялся с обязанностями официанта и периодически забывал подливать нам вино :) Хотя мужчина харизматичный и влюблённый в своё дело.
Итоги
Добравшись до дома, по совокупности факторов мы догнали, что нынешний "Тот ещё Гусь" и "Винный бар №15 на Сретенке", где нам совершенно не понравилось прошлым летом — оба проекта принадлежат ресторатору Александру Гаврилову. И насколько невзрачен №15, настолько удачен "Гусь".
Так что, да, рекомендуем. Достойное место для гурманов и винолюбов.
Ресторан русской кухни "Гусятникоff". По классике
Ресторан русской кухни "Гуси-Лебеди" в Измайлово. Недорого и неплохо