Об особенностях лука душистого и его выращивании мы рассказали в предыдущей статье. Сегодня мы расскажем о его употреблении.
В пищу используют нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. Популярен как зеленая культура в странах Юго-Восточной Азии. А
В пищу используют листья и соцветия, обладающие нежным слабочесночным привкусом.
✅В Киргизии лук душистый в свежем виде используют как закуску, а в соленом добавляют в салаты, из пророщенного маша, и жареного мяса с овощами, в суп с редькой.
✅В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски.
✅ С луком душистым тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу.
✅Лук душистый - непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из дичи.
За вегетационный период листья срезают 3-4 раза. Они сохраняют нежность на протяжении всего сезона, их употребляют в пищу до глубокой осени. Урожайность 2-3 кг с 1 кв.м.
Ценен он и как декоративное растение за привлекательный вид и приятный аромат цветка в период цветения.
Кроме того лук душистый хороший медонос.🍯
Целебные свойства лука душистого ценят в восточной медицине. По данным современной фармакологии, это растение обладает желчегонным и капилляроукрепляющим действием.
‼️На сайте AILITA-SHOP.RU Вы можете приобрести семена лука-душистого:
✔️Китайский чеснок
✔️Знахарь
✔️Пикантный