Найти тему
Дачник - Самогонщик

Самогон из бузины. Постановка браги и перегонка.

Оглавление

Бузина - кустарниковое растение, плодоносящее ягодами черного или красного цвета. Произрастает почти на всем северном полушарии с умеренным климатом. В нашем регионе бузина - сорняк, который очень быстро растет и приносит немало хлопот дачникам и сельским жителям. Тем не менее, ягоды бузины очень активно используются в народной медицине, а поскольку это всё-таки ягоды, то и винокурам стоит обратить на них внимание...

Ягоды бузины обладают сахаристостью чуть более 11%, поэтому из них можно получить отличный самогон. Выход, конечно же, будет не таким большим (110-120 мл. 40-ка градусного самогона на 1 кг. ягод бузины), но вкус очень порадует как вас, так и ваших друзей. Для увеличения выхода готового продукта можно добавить сахар.

Итак, приступим к приготовлению самогона из ягод бузины.

Необходимые ингредиенты:

  • очищенные от веток спелые и не подпорченные ягоды бузины - 7 кг;
  • вода - 1.5 л;
  • сахар (по желанию) - 2-2.5 кг;
  • вода, если кладется сахар - 8-10 л;
  • дрожжи спиртовые или винные - 20 гр, или дрожжи живые - 80 гр.

Делаем брагу из ягод бузины

1. Ягоды бузины залить водой и дать отстояться 20-25 минут. Не рекомендуется ягоды мыть "с пристрастием", ведь на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые очень кстати будут при постановке сусла на брожение. После отстаивания, слить грязную воду.

2. Ягоды аккуратно передавить руками, чтобы получилась кашица. Механические способы измельчения ягод здесь не годятся, так как можно повредить косточки, а они, в свою очередь, придадут горечь готовому напитку.

3. Поместите передавленные ягоды в бродильную емкость, добавьте сахар (по желанию), воду и разброженные (подготовленные) дрожжи.

Емкость для брожения заполняйте не более, чем на 2/3 общего объема, так как возможно обильное пенообразование.

4. Закройте бродильную емкость, используя гидрозатвор и отправьте в темное теплое место на брожение. Бродить наше сусло будет от 7 до 50 дней, в зависимости от вида дрожжей и сахаристости сусла. Дольше всего бродит сусло на ягодах бузины, если вы решите отказаться от культурных дрожжей, отдав предпочтение диким.

Брага готова к перегонке, когда её вкус утратит нотки сладости, станет горьковатым, прекратится выделение газа и осадок выпадет на дно бродильной емкости.

Перегонка браги из бузины

1. Готовую к перегонке брагу процедить через мелкое сито и отправить в перегонный куб. Оставшуюся мякоть можно, при желании, отжать через несколько слоев марли и полученную жидкость тоже отправить в перегонный куб.

2. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции до крепости в струе 18-20 градусов.

3. Полученный "первак" разбавить водой до крепости 20 градусов и перегнать повторно с отбором 15-17 процентов от абсолютного спирта голов и отбором тела до крепости 45-48 градусов в струе.

4. Отобранное тело необходимо развести до крепости 42-45 градусов и дать "отдохнуть" в герметично закрытой емкости 3-4 дня, чтобы стабилизировался вкус.

5. Самогон на на ягодах бузины можно дегустировать.

Такой напиток очень хорошо подойдет для аперитива (употребление в небольшом количестве перед едой), а закусить его можно черной или белой маслинкой, либо небольшим кусочком твердого сыра.

Желаю вкусного дистиллята и не бойтесь экспериментировать.

Еда
6,93 млн интересуются