Найти тему
Есть не вредно

Что такое митболы и с чем их едят? Рассказываю, как готовить. Вам стоит попробовать!

Привет всем! Меня зовут Андрей, и здесь я делюсь рецептами, которые, может, не всегда можно назвать полезными, но уж точно не вредными.

Сегодня у меня митболы. Для тех, кто не знает – это такие тефтели родом из Италии, хотя и называются они английским словом meatball, то есть, «мясной шар». «Ну и что тогда выеживаться?! – скажет кто-то. – Так бы и говорил – тефтели. А то, митболы, митболы!».

По сути, да – особой разницы между тефтелями и митболами нет, разве что рис в митболах совсем не обязательный компонент. Собственно, вообще не обязательный. А в остальном - да, митболы, как и тефтели, сначала запекают в духовке или обжаривают на сковороде, а потом тушат в томатном или сливочном соусе, который слегка загущают мукой.

Забавно, что американцы, как всегда несколько переиначили этот процесс на свой «стрит-вкус»: в Штатах митболы сначала обжаривают во фритюре, а уже потом тушат. Или наоборот – сначала тушат, а затем пихают во фритюр. Ну вы поняли? Для хрустящей корочки. Как говорится, сделаем «фри» из чего угодно, «фри» – это наше все! :)

А у меня сегодня «классика». Понадобится: говядина (можно взять свинину или даже курицу), лук, соль, перец, растительное масло, розмарин, томатная, мука.

Мясо пропускаю через мясорубку вместе с луком. Пропорции 4:1. Фарш солю и перчу по вкусу. Обязательно отбиваю его! Просто поднимаю на 20-30 см и бросаю с усилием в миску или на стол. И так раз 10-15 минимум. Уверяю вас – это никакая не развлекуха и не ерунда. Отбитый фарш более плотный, однородный и вкусный за счет эмульгирования всех компонентов. К слову, фарш отбивается и для котлет, и для тефтелей, и для фрикаделек и особенно для кебабов, чтобы не сваливался с шампура.

Теперь самое время катать шары. В смысле, не на бильярде играть или что вы там подумали :) , а формировать митболы. Оптимальный размер чуть меньше шарика для пинг-понга. Как говорится, на два укуса. Главное, не забывать периодически смачивать ладони водой.

-2

У меня митболов не на пару порций, поэтому не буду возиться и обжаривать их в несколько заходов, а просто запеку. Часто перед жаркой или запеканием митболы, как и тефтели сначала обваливают в муке. Никогда не был любителем «замазывать» вкус хорошего фарша, к тому же муки и в соусе будет предостаточно. Поэтому просто отправляю чистые «мясные шарики» в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Готовлю соус. Прямо в посудине, где позже буду тушить свои митболы. Мелко рубленый лук пассирую до прозрачности, щедро добавляю розмарин и помешиваю полминуты, чтобы розмарин отдал маслу свой аромат.

-3

Вливаю горячую воду. Следом кладу несколько ложек томатной пасты. На свой вкус. Хорошенько размешиваю. Солю, перчу. Щепотками добавляю муку, тщательно разбивая комочки венчиком. Сколько муки? На глаз. Главное не забывать, что мука «расходится» не сразу и соус чуть позже становится гораздо гуще. Через 20 минут выкладываю в соус митболы из духовки. Не обязательно, чтобы они были покрыты "с головой".

-4

Довожу соус до кипения, убавляю огонь и тушу митболы под крышкой 30 минут, только за пару-тройку минут до конца готовки закидываю к ним мелко рубленый чеснок. Аромат – божественный! Вкус – еще лучше!

-5

С чем подавать? Да хоть с чем! Но лично для меня лучший гарнир к митболам – картофель. Например, люблю делать к ним картофельные шарики (рецепт здесь).

Ешьте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются