Минтай была одной из самых распространенных в продаже рыб в Советском Союзе. Недорогая. диетическая и питательная. Я перестала его покупать. Рассказываю о причине.
Минтай— придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых. Наибольший ареол обитания - северная часть Тихого океана. Минтай любит жить в холодных водах - не выше 9 градусов и на глубине до 300 метров. Рыба эта хищная: есть мелкие породы рыб. моллюсков. ракообразных. Бывают и случаи каннибализма, когда минтай ест своих сородичей.
Минтай чаще всего жарят, но на самом деле, из него получаются неплохие котлеты, уха. Эту рыбу можно запекать под маринадом, готовить на пару, с яйцами и делать салат.
В СССР 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп.
Сегодня замороженное филе минтая можно купить около 250 руб (это по-среднему).
Кстати, из филе минтая делают сурими, который используют для изготовления крабовых палочек.
Кроме этого, оно используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдональде). Мне не нравится, не вкусный. Я вообще этот фастфуд не жалую.
В общем рыба универсальная, а главное недорогая.
Рыбу я люблю, и минтай употребляла часто.
Но вот однажды я разговорилась с незнакомым мужчиной, как это бывает часто в очереди или в общественном транспорте. На вид ему было лет 70. Оказалось, что он проработал много лет в рыбной промышленности. Основным место его работы был рыбный комбинат где-то в Приморском крае, на котором он работал главным инженером-технологом (так, кажется).
То, что мне рассказал о минтае мой случайный собеседник, очень впечатлило меня.
Незнакомец мне поведал, что примерно до конца 1970х годов минтай считали непригодной для употребления человеком. Если его отлавливали, то брали для корма скоту. А еще минтай называли кошачьей рыбой.
Причина этого - в неприятной особенности этой рыбы. Готовы?
Дело в том, что в минтае любят жить глисты. В одной рыбе их может обитать достаточно много. Заражаются эти рыбы из-за моллюсков, которых любит есть минтай. Поэтому в те годы не рекомендовалось употреблять минтай людям. Я знаю , что и в других видах рыб есть эта гадость. Но почему-то именно на минтая был в те годы наложен запрет. Не могу назвать причины, не поинтересовалась.
Помню, при этих словах я вдруг чётко вспомнила, как очень давно я ела жареный минтай и обнаружила что-то подобное глисту.
В 80-х годах 20 века улов минтая в СССР увеличили, и эта рыба вошла в рацион советских людей.Почему разрешили, я не помню, разговор наш состоялся года 4 назад. Возможно, чтобы у советских людей было больше возможности покупать дешёвую рыбу.
С тех пор я минтая не ем. Воспоминание о глистах в рыбе вызывает у меня рвотный рефлекс.