Найти тему
В кино с Варварой

Раньше я любила готовить блюда из минтая, но узнала особенность этой рыбы и перестала её покупать

Оглавление

Минтай была одной из самых распространенных в продаже рыб в Советском Союзе. Недорогая. диетическая и питательная. Я перестала его покупать. Рассказываю о причине.

Минтай— придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых. Наибольший ареол обитания - северная часть Тихого океана. Минтай любит жить в холодных водах - не выше 9 градусов и на глубине до 300 метров. Рыба эта хищная: есть мелкие породы рыб. моллюсков. ракообразных. Бывают и случаи каннибализма, когда минтай ест своих сородичей.
филе минтая
филе минтая

Минтай чаще всего жарят, но на самом деле, из него получаются неплохие котлеты, уха. Эту рыбу можно запекать под маринадом, готовить на пару, с яйцами и делать салат.

жареный минтай
жареный минтай

В СССР 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп.

Сегодня замороженное филе минтая можно купить около 250 руб (это по-среднему).

Кстати, из филе минтая делают сурими, который используют для изготовления крабовых палочек.

-3

Кроме этого, оно используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдональде). Мне не нравится, не вкусный. Я вообще этот фастфуд не жалую.

Филе-о-Фиш
Филе-о-Фиш

В общем рыба универсальная, а главное недорогая.

Рыбу я люблю, и минтай употребляла часто.

Но вот однажды я разговорилась с незнакомым мужчиной, как это бывает часто в очереди или в общественном транспорте. На вид ему было лет 70. Оказалось, что он проработал много лет в рыбной промышленности. Основным место его работы был рыбный комбинат где-то в Приморском крае, на котором он работал главным инженером-технологом (так, кажется).

То, что мне рассказал о минтае мой случайный собеседник, очень впечатлило меня.

Незнакомец мне поведал, что примерно до конца 1970х годов минтай считали непригодной для употребления человеком. Если его отлавливали, то брали для корма скоту. А еще минтай называли кошачьей рыбой.

Причина этого - в неприятной особенности этой рыбы. Готовы?

Дело в том, что в минтае любят жить глисты. В одной рыбе их может обитать достаточно много. Заражаются эти рыбы из-за моллюсков, которых любит есть минтай. Поэтому в те годы не рекомендовалось употреблять минтай людям. Я знаю , что и в других видах рыб есть эта гадость. Но почему-то именно на минтая был в те годы наложен запрет. Не могу назвать причины, не поинтересовалась.

Помню, при этих словах я вдруг чётко вспомнила, как очень давно я ела жареный минтай и обнаружила что-то подобное глисту.

-5

В 80-х годах 20 века улов минтая в СССР увеличили, и эта рыба вошла в рацион советских людей.Почему разрешили, я не помню, разговор наш состоялся года 4 назад. Возможно, чтобы у советских людей было больше возможности покупать дешёвую рыбу.

С тех пор я минтая не ем. Воспоминание о глистах в рыбе вызывает у меня рвотный рефлекс.

А вы любите минтай, готовите из этой рыбы блюда?

Спасибо, что дочитали!

Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ